36

«Как продать ипотеку?»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ в Архангельске" 24/06/2009

Людей, неспособных выплачивать взятые ещё до кризиса кредиты, с каждым днём становится всё больше. Ипотека для многих стала непосильной ношей, от которой люди пытаются избавиться. Но как это сделать?

Сначала в редакцию пришло письмо из Вельского района от Марии Ивановны (имя она попросила изменить. - Прим. ред.).

Во всём себе отказывал

Вот это письмо. «Уважаемая редакция! На сайте  www.sz.aif.ru по теме «Ваше жильё» заместитель ген. директора Агентства по реструктуризации жилищных кредитов по ипотеке Евгений Чепенко сообщил о том, что, кто не в состоянии выплачивать взносы по ипотеке из-за низкой заработной платы, может продать свою ипотеку банку.

Объясните:

1.    Куда обращаться по поводу продажи ипотеки?

2.    Какие документы необходимы для осуществления этой сделки?

3.    На каких условиях банк осуществляет эту операцию?»

Чтобы узнать подробности неудачной ипотеки, мы позвонили Марии Ивановне. История её сына Андрея типичная в наше время.

…Начиналось всё хорошо. Молодой, перспективный, он уехал из родного посёлка в Санкт-Петербург. Пусть не сразу, но нашёл там неплохую работу. Зарплата была приличная, поэтому Андрей стал задумываться о приобретении собственного жилья в большом городе.

- Сын взял кредит на квартиру в хорошем районе в ещё только строящемся доме. Ему предлагали купить кредит через интернет, но он отказался, - вспоминает Мария Ивановна. – Брать кредит решил напрямую в банке на небольшой срок, чтобы меньше переплачивать. . Каждый месяц немаленькие суммы он нёс в банк. Да и до этого, чтобы накопить солидную сумму на первоначальный взнос, он был вынужден очень много работать и во всём себе отказывать. Но зато уже через пару лет он должен был въехать в свою новенькую квартиру. Он постоянно ходил к тому дому и мечтал, как въедет в свою квартирку.

«Помочь сыну не можем»

Но кризис внёс свои коррективы в жизненные планы Андрея. Сначала ему урезали зарплату, а потом ещё и строительство дома заморозили. Так, расплачиваться с банком ему стало нечем.

- Мы ведь с мужем люди небогатые, - вздыхает Мария Ивановна. – Пенсии у нас маленькие, а потому и помогать сыну не можем. Всё рухнуло. А ведь у него уже выплачена приличная сумма. Вот и стал сын задумываться о том, чтобы продать ипотеку. Говорят, это как-то можно сделать. Конечно, Андрей понимает, что на эту сумму он не купит такой хорошей жилплощади, а придётся покупать то, на что хватит. Но это лучше, чем маяться по съёмным углам. Как нам продать ипотеку?

Комментарий специалиста

Заместитель начальника отдела ипотечных операций ОАО «АРОИЖК» Ольга Лочехина:

- Прежде всего, нужно обратиться к кредитору. И здесь будет не продажа ипотеки, а продажа жилья, обременённого ипотекой. Часть средств, полученных от продажи жилья, на покупку которого был взят ипотечный кредит, пойдёт на погашение задолженности по кредиту. Оставшиеся средства  идут непосредственно заёмщику. Для осуществления данной операции необходимо иметь все документы на получение ипотечного кредита и покупку жилья.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах