Людей, неспособных выплачивать взятые ещё до кризиса кредиты, с каждым днём становится всё больше. Ипотека для многих стала непосильной ношей, от которой люди пытаются избавиться. Но как это сделать?
Сначала в редакцию пришло письмо из Вельского района от Марии Ивановны (имя она попросила изменить. - Прим. ред.).
Во всём себе отказывал
Вот это письмо. «Уважаемая редакция! На сайте www.sz.aif.ru по теме «Ваше жильё» заместитель ген. директора Агентства по реструктуризации жилищных кредитов по ипотеке Евгений Чепенко сообщил о том, что, кто не в состоянии выплачивать взносы по ипотеке из-за низкой заработной платы, может продать свою ипотеку банку.
Объясните:
1. Куда обращаться по поводу продажи ипотеки?
2. Какие документы необходимы для осуществления этой сделки?
3. На каких условиях банк осуществляет эту операцию?»
Чтобы узнать подробности неудачной ипотеки, мы позвонили Марии Ивановне. История её сына Андрея типичная в наше время.
…Начиналось всё хорошо. Молодой, перспективный, он уехал из родного посёлка в Санкт-Петербург. Пусть не сразу, но нашёл там неплохую работу. Зарплата была приличная, поэтому Андрей стал задумываться о приобретении собственного жилья в большом городе.
- Сын взял кредит на квартиру в хорошем районе в ещё только строящемся доме. Ему предлагали купить кредит через интернет, но он отказался, - вспоминает Мария Ивановна. – Брать кредит решил напрямую в банке на небольшой срок, чтобы меньше переплачивать. . Каждый месяц немаленькие суммы он нёс в банк. Да и до этого, чтобы накопить солидную сумму на первоначальный взнос, он был вынужден очень много работать и во всём себе отказывать. Но зато уже через пару лет он должен был въехать в свою новенькую квартиру. Он постоянно ходил к тому дому и мечтал, как въедет в свою квартирку.
«Помочь сыну не можем»
Но кризис внёс свои коррективы в жизненные планы Андрея. Сначала ему урезали зарплату, а потом ещё и строительство дома заморозили. Так, расплачиваться с банком ему стало нечем.
- Мы ведь с мужем люди небогатые, - вздыхает Мария Ивановна. – Пенсии у нас маленькие, а потому и помогать сыну не можем. Всё рухнуло. А ведь у него уже выплачена приличная сумма. Вот и стал сын задумываться о том, чтобы продать ипотеку. Говорят, это как-то можно сделать. Конечно, Андрей понимает, что на эту сумму он не купит такой хорошей жилплощади, а придётся покупать то, на что хватит. Но это лучше, чем маяться по съёмным углам. Как нам продать ипотеку?
Комментарий специалиста
Заместитель начальника отдела ипотечных операций ОАО «АРОИЖК» Ольга Лочехина:
- Прежде всего, нужно обратиться к кредитору. И здесь будет не продажа ипотеки, а продажа жилья, обременённого ипотекой. Часть средств, полученных от продажи жилья, на покупку которого был взят ипотечный кредит, пойдёт на погашение задолженности по кредиту. Оставшиеся средства идут непосредственно заёмщику. Для осуществления данной операции необходимо иметь все документы на получение ипотечного кредита и покупку жилья.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть