336

Без гарантий. Беженцы пытаются строить жизнь на Псковщине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Псков 05/11/2014
Лидия Иваненко / АиФ

Эти люди висят между небом и землёй - переселенцы с Украины. 40 человек, получивших временный приют в одной из гостиниц Пскова. Женщины, мужчины и дети до сих пор не уверены, вернутся ли когда-нибудь к себе домой. А если вернутся, то в какую страну? Рассматривается и вариант остаться обживать псковские края.

800 рублей на человека

Сергей Логачёв Фото: АиФ / Лидия Иваненко

«Из 40 человек, которые  проживают в гостинице, 12 уже трудоустроились. Как правило, работу находят в знакомых сферах деятельности - строительстве, образовании, обслуживании», - рассказывает директор Центра занятости Пскова Елена Рамазанова.«Временное убежище получили в нашей области 860 человек, а это значит, что люди планируют остаться в России как минимум на год - именно на этот период предоставляется статус, - говорит  заместитель председателя государственного комитета Псковской области по труду и занятости населения Сергей Логачёв. - В пунктах временного размещения приют за время конфликта на Украине получили 307 граждан этой страны.  Расходы по содержанию, связанные с проживанием, питанием.  несёт бюджет - из расчёта 800 рублей на человека».

Елена Рамазанова Фото: АиФ / Лидия Иваненко

Определённые сложности испытывают мамочки с маленькими детьми: не определив малышей в сад, они не могут начать работать. Учитывая, что переселенцам необходимо где-то жить,  при трудоустройстве в первую очередь обращают  внимание на наличие жилья. Либо они должны зарабатывать столько, чтобы заплатить за квартиру.

Еду я на родину

«В Псковскую область попали случайно: все пошли, и мы пошли. Сначала  нас в гостинице было 90 человек, сейчас осталось  40. Некоторые уехали в Питер, Москву, другие решили вернуться на Украину - не хотят бросать дома, родных, - рассказывает Светлана Лукьянова, вместе с двумя детьми она бежала от войны из Донецкой области. - А мы планируем остаться здесь, дома ведь жизни нет».

Светлана Лукьянова Фото: АиФ / Лидия Иваненко

Правда, с работой пока не получается. На Украине работала продавцом, а здесь решила перебраться в деревню, благо там жильё предоставили и встретили хорошо. Но через месяц поняла, что тяготы сельской жизни - не для горожанки.  Теперь снова в поисках работы. Сейчас нашла недорогую квартиру, но за неё нужно внести аванс, а денег взять негде…

Семье Быстровых отчасти проще: глава семьи работает, жена сидит с семимесячной Людочкой. Свой дом в Горловке оставили только после того, как война подобралась к нему вплотную. В мирной жизни Александр работал водителем. Сейчас осваивает профессию пекаря. 

- Работа, конечно, для молодого - двигаться много надо. А ведь мне уже 56. Но пытаюсь приспособиться, - не теряет бодрости Александр Быстров. - До этого работал на археологических раскопках. Планы? Если и буду возвращаться, то только в Новороссию, а не на Украину.

 Кстати, он вывез в Россию и свою первую семью, правда, сейчас они в другом регионе.

А вообще, он считает себя скобарём. Отец родом из Заборовья Карамышевской волости, приехал в Донбасс после войны шахты восстанавливать. Родителей Александр уже похоронил, а сам, получается, вернулся на родину. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах