Примерное время чтения: 4 минуты
582

Пострадали бесплатно. Выживших в аварии под Пустошкой поделили на категории

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Псков 24/12/2013

Брошены и забыты

- Мы отправились на митинг ЛДПР всей семьей: я, сын Эдик и две дочери Кристина и Ольга, - рассказала жительница  села Князево Вера ЕГОРОВА. - Нарядились в лучшую одежду, в столицу ведь едем. Сын взял с собой новенький мобильный телефон,  с массой функций,  чтобы скоротать время в дороге. Он долго на него копил, десять тысяч рублей для нас огромные деньги. И вот после аварии мы все в грязи, в крови. Сын ранен. Одежда порвана, багаж помят и разбит. От телефона сына одни осколки - хорошо, сами живы остались. Мы ждали обещанных компенсаций, но ни копейки не получили.  Хотя все документы у нас в порядке.

Ведь обещали же и власти, и партийцы: мол, поможем, компенсируем, утешим. Сразу после катастрофы в  псковском отделении ЛДПР заявили: «Среди погибших - активисты ЛДПР, возвращавшиеся с митинга партии на Поклонной горе.  Поможет семьям». И что на деле?

 - У  нас денег нет, мы можем помочь только советом. Подскажем, куда обратиться, как правильно составить заявление, - заявил на прошлой неделе глава Мостищенской волости Евгений АНДРЕЕВ.

Координатор   регионального отделения партии Сергей МАКАРЧЕНКО пояснил, что средства отделению выделяют из Москвы, а там решают, сколько и на что.

- Мы оплатили похороны погибших, на большее денег нет,  компенсации согласно закону должны выплатить страховщики после предоставления медицинских документов. Иначе зачем тогда страховать пассажиров?

Похороны погибших в аварии. Д. Борисенки Себежского р-на Фото: АиФ-Псков / Анастасия Григорьева

Не та категория

И что же делать пострадавшим?

- Компенсации погибшим рассчитываются исходя из Постановления  администрации региона. Они положены получившим средний вред здоровью, тяжкий вред здоровью, а также членам семей погибших. Это 50, 100 и 600 тысяч соответственно. Но выплаты происходят лишь после того, как страховая компания возместит  пострадавшим ущерб. Тогда мы вычтем деньги страховщиков из того, что должны выплатить мы.  Например, человеку положено 50 тысяч, страховщики  дали 30, мы добавим ещё 20, - рассказал глава управления социальной защиты  Себежского района Михаил КРЮКОВ.

Чиновник заверил, что все медицинские документы для определения степени вреда здоровью     прокуратура и страховые компании проверяли независимо друг от друга. Расхождений в их мнениях не было.

- Люди, имеющие право на компенсацию, должны написать заявление, им откроют счёт в банке и в течение 5 дней переведут туда деньги.  Всего в районе таких 38 человек, пока никаких жалоб от них не поступало, это значит,  деньги пришли, - уверен он.

По его словам, некоторым пострадавшим страховщики выплатили денег даже больше, чем могли бы дать областные власти.

Но что остаётся делать тем, у кого  вред здоровью «не той категории»?  Например, дочь Веры Егоровой лишилась нескольких зубов. Учитывая цены у дантиста, семья на грани. Её брат Эдуард Егоров во время аварии  изрезал все руки стеклом, раны заштопали, но теперь там уродливые рваные шрамы. Пока раны не зажили, он  не мог работать на пилораме, где трудился без трудовой книжки. Работы в древне нет. Люди хватаются за любую, не думая о социальных гарантиях. Зарплата  вовремя - уже радость. Теперь его рабочее место  занято.  Семья осталась один на один с безработицей, безденежьем  и своими психологическими травмами. Ведь они не подлежат компенсации… 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах