aif.ru counter
22

«Я такая не одна»: Частный случай борьбы с отчаянием

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ - Псков" 17/03/2010

«Не моё ли это будущее?»

Молодая женщина по имени Наталья, в разводе, воспитывает сына, снимает комнату в общаге – на птичьих правах. Была когда-то квартира в Палкино, оставив которую она и вышла замуж в Псков. Проживали с мужем у свекрови, потом решили копить деньги на жильё. Первым взносом в  копилку стали вырученные от продажи палкинской квартиры 78 тысяч рублей. Натальин паспорт находился на прописке, муж предложил положить деньги в банк на свой счёт. Она не возражала. А потом они развелись. После развода деньги от продажи квартиры муж не вернул, да ещё и попросил бывшую жену выписаться из квартиры свекрови, поскольку та собралась её приватизировать. Наталья опять согласилась. На алименты не подавала, была уверена, что начальство мужа «нарисует» ему такую смешную официальную зарплату, что алименты с неё будут больше похожи на милостыню. Бывший муж время от времени подкидывал матпомощь, не забывая брать расписки об оказании оной.

 «Я как-то утром шла на работу и увидела, как сантехники выгоняли бомжей из люка. Ещё подумала – не моё ли это будущее?» Захотелось найти автора и сказать лично: «Нет, не ваше! Не может быть такого будущего у человека, который честно работает, платит налоги, воспитывает сына».

Помочь с… интернатом?

Думала Наталья добиться приёма у губернатора, но в приёмной «Единой России» отсоветовали: жилья в Пскове всё равно нет, даже для погорельцев. И обмолвились, что могут помочь оформить сына в интернат: «Я в ужасе… Россия, огромная богатая страна, помогает всем, кроме своих. Сколько денег тратится на праздниках, цены растут как грибы, а людям жить негде… Я такая не одна. Хочется верить, что есть порядочные люди, которые не будут предлагать мне услуги по оформлению ребёнка в интернат».

Есть в Пскове Областной центр семьи, а при нём Санкт-Петербургский Фонд профилактики социального сиротства «Укрепление семьи» развернул проект «Моя мама». Его координатором является Юлия Никифорова, к которой мы обратились за помощью и консультацией.

Сделать шаг

В рамках проекта ведётся работа с беременными женщинами и молодыми матерями, по разным причинам оказавшимися без мужей и попавшими в трудные житейские ситуации. Она включает в себя бесплатную помощь по многим направлениям.

Юрист программы Елена Герасимова нашу читательницу внимательно выслушала и успокоила. Деньги за проданную в Палкино квартиру можно вернуть через суд, поскольку она не является совместно нажитым с бывшим мужем имуществом. Эти деньги можно использовать как начальный капитал под ипотечный кредит, а недостающую для приобретения квартиры сумму погасить субсидией на улучшение жилищных условий. Получение субсидии займёт время, но дело того стоит. В суде решается вопрос и с алиментами. Мировой суд может назначить размер алиментов в твёрдой приемлемой сумме. Но в первую очередь Наталье нужно решить вопрос с регистрацией. В фонде обещали и со сбором необходимых документов помочь.

В общем, был сформирован чёткий план действий. И стало понятно, чем история Натальи в самом начале вызвала раздражение. Уверенностью героини в том, что «маленький человек» ни на что не имеет права. Что и пытаться не стоит… Так вот – стоит. Стоит сделать хотя бы первый шаг. Потому что мы, действительно, не одни. В хорошем смысле.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах