28

Сбывшаяся мечта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2008

Купить новую квартиру для нашей семьи со средним уровнем достатка долго казалось недостижимой мечтой. В конце прошлого года проблема стала разрешимой. Помог проект "Доступное жилье".

Начало пути

В нашей семье сейчас 4 человека. А раньше я, жена Валерия и дочка, которая должна была скоро пойти в школу, жили втроем в однокомнатной квартире. В тесноте, как говорится, да не в обиде. Неудобно, конечно, а что делать? Купить новую квартиру сразу - для этого банально нет средств. Всё, что можем накопить, сразу съедается инфляцией и непомерным ростом цен на жилье. Какие уж тут накопления?! Банковский кредит тоже сложное решение. При среднем уровне заработной платы кредит "съест" бюджет нашей семьи больше чем на две трети. Как тут быть?

Когда у нас в семье произошло очередное прибавление - вторая дочь, вопрос о покупке большей квартиры встал довольно остро. "Папа, а как я буду учить уроки и читать вслух, - говорила старшая дочь, - ведь сестренка будет спать и я буду ей мешать?!" "Эта теснота - что-то невозможное, - поддерживала дочь молодая мама Валерия.- А еще кроватка, коляска, куда всё это поставить?" Вчетвером в однушке, с маленьким ребенком - это персональный маленький ад.

Взвесив все "за" и "против", решили: нужно переезжать. А как? Где взять деньги? По совету знакомых позвонили в жилищный комитет администрации, и там нас обрадовали - для молодых семей есть программа по улучшению жилищных условий. Необходимо только действительно нуждаться в этом и приложить некоторые усилия.

Что, зачем и почему

На самом деле программ доступного жилья оказалось несколько. Их основа - снижение процентов за кредит, получаемый на приобретение жилья, или предоставление жилья с последующим его выкупом. А это значит, что, собрав необходимые справки и документы, при соблюдении всех необходимых требований семья признается нуждающейся в улучшении жилищных условий и становится в очередь. Нам повезло - быстро оформив всё необходимое, мы попали в очередь в этот же год. И каково было наше счастье, когда нам позвонили и сказали, что можно идти в банк и оформлять кредит. Окрыленные, мы сразу занялись поиском новой квартиры - своего маленького счастья. Ведь там должно быть просторно и светло. Нужна своя комната детям, отдельный кабинет - там старшая дочь сможет делать уроки, а родители - работать с документами, не мешая малышке спать и играть. И, конечно, необходима просторная комната, чтобы всегда было где принять гостей. Итак, нам нужна трехкомнатная квартира. Теперь нам это по силам - ведь часть процентов за кредит нам будет возвращать государство.

Свершилось

Наконец кредит в банке получен, новая трехкомнатная квартира куплена. Позади километры пути и часы ожидания в очередях при сборе документов, переезд с его приятными хлопотами. Теперь дети могут спать в своей комнате, родители вечером -смотреть телевизор, а подросшая младшая дочь бегать по всем комнатам - место теперь есть для всего и для всех. Конечно, несколько первых месяцев пришлось трудно - договор с администрацией был заключен в конце года, когда денег на компенсацию процентов по кредиту уже не было, первые выплаты могут состояться только после принятия бюджета на 2008 год. А это не раньше второго квартала. Что ж, придется потуже затянуть пояса. Главное - мы теперь живем в новой просторной квартире. "Я даже не представляю, как мы раньше жили", - произносит моя жена с улыбкой. "Папа, иди с нами играть в футбол!" - запыхавшись, зовут мои дочери. Вот такое у нас теперь шумное и веселое семейное счастье!

Станислав М., Псков

Cправка

В 2007 году в Пскове всего введено 135 тысяч кв. метров жилья, выдано ипотечных кредитов на 917 млн рублей, выдан 121 жилищный сертификат.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах