18

В списках не значатся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ - Псков" 05/05/2009

О том, что мы все в неоплатном долгу перед ветеранами и изо всех сил постараемся отдать хотя бы часть этого долга тем, кто ещё жив. Но вот стоит перед тобой дочь солдата Победы и очень спокойно, внятно рассказывает: «Моему отцу отказано в улучшении жилищных условий. Мне предлагают определить его в дом для одиноких престарелых». И все приличные слова заканчиваются.

 

Награжден орденами и медалями...

Видимо, Татьяна Ивановна Зиновьева очень похожа на своего отца – Ивана Петровича. Двадцатилетним парнем он ушёл на фронт, воевал на различных участках Прибалтийского и Западного фронтов, был дважды ранен. Награждён орденами Красного Знамени и Славы третьей степени, медалями «За отвагу» и другими. Впечатляет? После войны Иван Петрович вернулся на родину, учительствовал. И никогда никого ни о чём не просил. Тут даже не в гордости дело. Многие из наших ветеранов действительно не вставали ни в какие очереди на материальные блага: сначала стыдно было – силы есть, перебьёмся, а потом, когда сил становилось всё меньше и меньше, думали – зачем, ну сколько ещё осталось? Иван Петрович Зиновьев дожил почти до 85 лет.

 

До тех лет, когда сил уже нет совсем, а просить родное государство о помощи, как оказалось, поздно. Поздно, понимаете? Потому что согласно указу президента РФ от 7 мая 2008 года № 714 «Об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» улучшение жилищных условий полагается только тем, кто встал на соответствующий учёт в органах соцзащиты до 1 марта 2005 года. А машина или денежная компенсация полагается опять же тем, кто был «учтён» на 1 января 2005 года. И всё! «Закон есть закон, - примерно так отвечают Татьяне Ивановне чиновники разных уровней, не забывая добавить: - К сожаленью».

Открытка от президента

А дом в Бежаницком районе в деревне Ратьково, откуда Татьяна Ивановна забрала отца, специальной комиссией признан «пригодным для проживания». Правда, при условии капитального (!) ремонта: там сущие пустяки – фундамент развалился, венцы сгнили, крыша протекает. Вот дочь с отцом эти все дела поправят (источник финансирования не указан, но ясно дано понять – в местном бюджете денег нет), и пусть старик живёт на здоровье. А если дочь с такими выводами не согласна, то есть адреса социальных учреждений для одиноких стариков…

 

«Смешно, - говорит Татьяна Ивановна, но не улыбается. – Папе к 9 Мая опять, наверное, открытка придёт от президента». Да-да… А в ней – всё те же слова о неоплатном долге. Каждый год поздравления приходят, и дочь ветерана Зиновьева хранит их вместе с ответами из официальных инстанций: «В списках не значится… Обеспечить не представляется возможным…»

22 апреля на встрече губернатора Псковской области с журналистами мы передали Андрею Турчаку этот пакет с официальными отказными бумажками. В надежде, что губернатор совершит невозможное: вдруг за год до 65-летия самой большой Победы найдутся какие-то основания для пересмотра этих списков-2005? Мы с той встречи уходили здорово воодушевлённые общением. А вечером позвонила Татьяна Ивановна. Говорит, очередной ответ пришёл от Управления социального развития Псковской области. И не просто с отказом и рекомендацией определить отца на государственное обеспечение, а даже с «перечнем документов для помещения граждан в государственные учреждения социального обслуживания».

Иван Петрович, мы действительно всё помним. И благодарны Вам за жизнь: за Вашу трудно прожитую жизнь, и за нашу, которую мы живём как-то неправильно. С Днём Победы Вас и всех наших победителей! И справедливость должна восторжествовать. Иначе – зачем все слова?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах