Как долго? – это был главный вопрос, ответ на который хотели получить ветераны, собравшиеся на прошлой неделе в кинотеатре «Смена».
Продать квартиру бабушке?
Как пояснила собравшимся представитель управления социальной защиты, на 1 мая 2010 года нуждающимися в улучшении жилищных условий в Псковской области признано 672 ветерана. При этом субсидии на приобретение ими жилья предоставляются из федерального бюджета из расчёта стоимости квадратного метра в самом регионе. Это означает, что 1 кв. метр по области оценён в 28 тысяч 900 рублей. Таким образом, чтобы оплатить ветерану квартиру площадью 36 кв.м, требуется 1 млн 40 тысяч 400 рублей. Понятно, что такие деньги на руки никому не выдаются, поэтому они будут переведены на счёт продавца квартиры, как только подпишут необходимые документы. Такова теория, но на практике, видимо, с каждым случаем придётся разбираться сугубо индивидуально. Это стало ясно, после того как посыпались вопросы от сидевших в зале. Ну вот, например, довольно любопытный случай:
- Дело в том, что я сейчас проживаю с двумя детьми в однокомнатной «хрущёвке», но мы собираемся улучшать жилищные условия: покупать 3-комнатную квартиру. За те деньги, которые моей бабушке положены по сертификату, нормальную квартиру не купишь, но мы могли бы произвести, так сказать, родственную покупку. Не будет ли это нарушением закона? Можем ли мы так поступить?
Ответ на этот вопрос, увы, не был получен.
Вторая, тоже в некотором смысле, типичная ситуация. Её описала корреспонденту «АиФ-Псков» на условии строгой анонимности одна из участниц встречи – а вдруг её за «болтливость» вообще выбросят из очереди?
- Мы все живём в трёхкомнатной квартире. И моя мама, участница войны (ей уже 83 года), конечно же, с нами. Мы встали на очередь относительно недавно, но сразу же подыскали более-менее приемлемый вариант. А денег всё нет и нет. Продавец нас постоянно торопит, и его можно понять, но я-то не могу кормить его «завтраками». Поэтому я и пришла сюда, чтобы узнать, что ему теперь отвечать?
Увы, и эта жительница города не услышала ничего вразумительного.
Непредсказуемое «завтра»
Зато другие не успевали записывать советы, как правильнее распорядиться своими (виртуальными) деньгами. Вот один из них: вкладывать свой миллион в долевое строительство. С единственным, правда, условием, чтобы новый дом был уже готов более, чем на 70%. Открытым при этом оставался вопрос: долго ли придётся ждать, когда дом построят – для ветерана этот вопрос особенно щемящий. Однако все эти благостные разговоры неизменно прерывались, когда поднимался со своего места что-то не дослышавший дедок и в который раз спрашивал:
- А деньги-то когда будут? А? Говорите громче, я не расслышал…
Видимо устав от «повторений пройденного», миловидная девушка, которая представляла на встрече областное управление соцразвития, в конце концов, произнесла многозначительную фразу (дословно!):
- Что будет завтра, в нашей стране не знает никто!
Трудно с нею не согласиться.
Между тем, Армен Мнацаканян, начальник Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области, не склонен драматизировать ситуацию:
- Сейчас мы уже готовы обеспечить сертификатами, примерно, 140 человек из тех, кто стоит в очереди, которая была сформирована после 1 марта 2005 года. Остальные деньги должны, как нас уже неоднократно заверяли в Министерстве финансов РФ, подойти до конца этого года. Если своё обещание они не выполнят, то оно будет полностью на их совести, но мы, правда, надеемся.
Наша справка:
Как ранее сообщалось, в настоящее время, все ветераны, вставшие на очередь до 1 марта 2005 года, уже получили квартиры. Всего в ней было зарегистрировано 274 человека, из них 263 человека уже стали новосёлами, 11 - отказались от улучшения жилищных условий в силу того, что проживают в отдельных благоустроенных квартирах. Что касаемо ветеранов, вставших на очередь после 1 марта 2005 года, то таких в регионе насчитывается 672 человека. На сегодняшний день 123 человека уже получили жилищные сертификаты, а 40 из них реализовали своё право на получение жилья. Для обеспечения жильём этой категории граждан в Псковскую область поступило140 млн из федерального бюджета. Последний транш в размере 97 млн пришёл 31 марта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть