aif.ru counter
203

Кто виновен в ДТП? Видеорегистратор и камера – лучшие друзья следователя

Поэтому в преддверии Дня российской полиции мы встретились с Вадимом Филипповым начальником отделения, чтобы узнать, как расследуются дела по наиболее резонансным ДТП, а также другие интересные подробности этой работы.

Наказывать рублем

Елена Яземова, PSKOV.AIF.RU:- Вадим Анатольевич, недавно суд приговорил пьяного лихача, сбившего в Печорском районе 3 девочек-подростков, одна из которых погибла сразу, к 6 годам лишения свободы. По Вашему мнению, он получил по заслугам, или нужно ужесточать наказание для таких водителей?

- Как полицейский, я не могу оценивать решения суда. Но как человек и гражданин я бы высказался за ужесточение. И мне кажется, пьяных водителей нужно наказывать рублем – серьезными штрафами, изъятием транспортного средства. А кроме того - увеличением сроков лишения водительских прав и сроков лишения свободы.

- Летом этого года в УК РФ появилась новая статья. Теперь за повторное вождение в нетрезвом виде можно на 2 года оказаться за решеткой. Какой-то эффект от этого новшества уже есть?

- Данные статистики таковы. Если за 9 месяцев прошлого года нам в отделение поступило из ГИБДД 46 материалов, то за 9 месяцев этого – 22, то есть, вдвое меньше. Правда, не возьмусь утверждать, что эта положительная динамика связана исключительно с новой статьей УК.

- Сотрудники ГИБДД направляют вам дела по самым тяжелым автоавариям?

- Мы занимаемся дорожно-транспортными происшествиями, где их участники получили тяжкий вред здоровью или в случае смерти лиц. Выезжаем на место происшествия, во-первых, если в ДТП пострадали дети, причем даже в тех случаях, когда речь идет о небольшом ущербе для здоровья. Во-вторых, когда кто-то из участников получил тяжкие телесные повреждения. И в-третьих, если в результате кто-то погиб.

Пьяный мошенник

- С какими сложностями сталкиваетесь во время расследований?

- Особых сложностей нет. Водители в подавляющем большинстве – люди адекватные, и свою вину, если она очевидна, признают практически сразу. Если есть противоречия – проводим очные ставки, подробные допросы, назначаем судебные экспертизы, детально осматриваем вещдоки... Очень помогают записи с видеорегистраторов и видеокамер, которыми оборудованы основные улицы Пскова и проблемные перекрестки.

- В городе немало и частных видеокамер, установленных на зданиях предприятий и учреждений. Их записи тоже используете в случае необходимости?

- Обязательно. Например, летом этого года произошло ДТП на ул. Николая Васильева - в результате наезда «Газели» погиб пешеход. Запись с камеры, установленной на здании предприятия, помогла нам воссоздать объективную картину произошедшего. И в ходе проведенной проверки мы не выявили оснований привлекать водителя «Газели» к уголовной ответственности. Другое дело, что родные погибшего все равно имели право обратиться в суд в гражданском порядке, требуя возместить им моральный и материальный ущерб. Ведь по закону транспортное средство – это источник повышенной опасности. Но обратились они или нет, мне неизвестно.

- Приходилось ли расследовать дела с участием VIPов и иных известных в регионе людей?

- На моей памяти таких дел не было. Единственное, что вспоминается, это ДТП, которое произошло 3 января 2013 года. Тогда в Пскове БМВ X5 столкнулся  с Ниссаном, в результате чего водитель Ниссана погиб. Виновником аварии оказался нетрезвый водитель БМВ, житель Петербурга. А в ходе расследования выяснилось, что на тот момент за ним «числилось» 15 эпизодов по делу о мошенничестве, связанном с хищением бюджетных средств. Материалы по ДТП мы вскоре передали в Петербург для приобщения к этому делу. И, насколько я знаю, расследование все еще продолжается.

Правда важнее всего

- Вообще у вас большая нагрузка по работе?

- В среднем одновременно каждый из нас занимается 3-4 уголовными делами, не считая материалов доследственных проверок. Я бы сказал, что нагрузка серьезная, но не запредельная. Ну а если она увеличится, будем оставаться на работе, сколько потребуется, трудиться по выходным. В конце концов, рабочий день у нас не нормированный.

- В детективах обычное дело – когда злоумышленник насмерть сбивает жертву. Как часто такое происходит в реальной жизни?

- Не могу сказать, потому что умышленными преступлениями мы не занимаемся. В нашей компетенции – ДТП, совершенные по неосторожности, то есть, неумышленно.

- Вы служите в полиции почти 10 лет. Бывали случаи, когда вы жалели о своем выборе?

- Нет, ни разу. Мне нравится моя работа. Наверно, это смешно, но для меня действительно важно, чтобы выяснялась правда и восторжествовала справедливость. Чтобы Псков становился более спокойным городом, а преступность в нем уменьшалась. И в этой связи мне бы хотелось напомнить псковичам банальные истины. Граждане, не пейте и не употребляйте наркотики перед тем, как садиться за руль. Будьте предельно внимательны и строго соблюдайте правила дорожного движения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах