
Псковская область не стала исключением. В этом достаточно объёмном документе 258 пунктов, которые полностью освещают работу дорожной милиции. Корреспондент «АиФ - Псков» попытался выяснить: поможет ли этот документ снизить аварийность на дорогах?
Если внимательно прочитать новый регламент, то становится понятно: его авторы уверены, что официальное разрешение прятаться в кустах, предписание быть вежливым и тактичным в общении с водителем, демонстрация своего служебного удостоверения и т. д. должны решительным образом помочь повлиять на общую ситуацию. Более того, прописано даже поведение постового, если ему вдруг попытаются дать взятку.
- Если в документе (правах. – Прим. авт.) при передаче его сотруднику вложены деньги и другие ценные бумаги, необходимо вернуть документ гражданину и предложить владельцу передать документ без денег и ценных бумаг, — отмечается в регламенте. Ну и понятно, что милиционер, задержавший даже подвыпившего водителя, должен при всём соблюдать выдержку, проявлять спокойствие и - что важно - избегать нравоучений. Не говоря уже о том, что теперь на вполне законных основаниях можно выставить вместо себя на дороге манекен. А как сами патрульные относятся к этой директиве?
По словам инспектора по пропаганде ГИБДД по городу Пскову Юлии Фёдоровой, этот документ следует рассматривать, прежде всего, как должностную инструкцию – не более того.
- Понятно, что некоторые её комментаторы тут же начали выискивать в самом тексте несуразности, забывая, что у инспектора на дороге есть не только обязанности, но и права. Поэтому новый регламент расписывает поведение сотрудника милиции, что называется, «от» и «до», чтобы потом не было претензий со стороны водителей: не так посмотрел, не туда встал и т. д.
Если же говорить об уровне аварийности на дорогах областного центра, то тут наша собеседница в первую очередь обратила внимание на то, что за 8 месяцев этого года на 9 случаев увеличилось количество ДТП с участием детей: 41 - в этом году, против 32 – в прошлом. Причём только в 13 случаях виновниками аварий были дети. В большинстве случаев причиной телесных повреждений было пренебрежение ремнями безопасности. Всего же с начала года произошло 225 ДТП (в 2008 г. – 242), 8 человек погибло (9), 291 ранено (311) и в 29 случаях (!) аварии произошли по вине пьяных водителей. При этом, как заметила Ю. Фёдорова, ни в одном случае инспектор не стал виновником ДТП.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть