В прошлом году, например, в ДТП по региону погибло 254 человека, что на 38% больше (183), чем в 2010-м. Опасения начальника областного ГИБДД Сергея Логвиненко относительно того, что начинающийся год может выдаться более напряжённым, чем предыдущий, имеют веские основания.
Не разорваться…
И одно из них - чисто организационное. Тотальные сокращения правоохранительных органов коснулись и дорожной полиции. В результате областная автоинспекция потеряла 149 человек - почти целый батальон. В настоящее время общая численность этой службы по области составляет 501 человек.
- Мы часто слышим упрёки в наш адрес относительно того, что в случае серьёзной аварии водителям приходится ждать по нескольку часов, пока приедут представители нашей службы, - поясняет ситуацию Сергей Иннокентьевич. - Но поймите и вы нас: обычно областной центр патрулирует 2-3 экипажа, им порой просто не разорваться, если при таком автомобильном потоке в особо «удачные» дни случается от 17 до 20 происшествий.
В настоящий момент общий недокомплект составляет 30%. Потенциальные кандидаты не торопятся подавать документы на вакантные должности.
- Дело в том, что мы ещё не знаем, сколько будет получать рядовой инспектор за этот, в общем-то, тяжёлый и опасный труд. Картина прояснится только в конце месяца. Но в случае, если мы проведём набор, будущего патрульного нужно обучить, потом он пройдёт стажировку перед выходом на работу. В этой связи мы прогнозируем, что только к концу года сможем реально решить кадровую проблему, - с сожалением констатирует С. Логвиненко.
Подайте 1,5 миллиарда!
Ну а пока дорожной полиции придётся выкручиваться своими силами. Реальную помощь могла бы оказать программа «Безопасный город», принятая в Пскове. Но и тут всё не так просто. По словам главного гаишника, настоящим бичом дорог являются превышение скорости, которое допускают сами водители, нарушение разметки (в том числе выезд на встречную полосу движения) и, конечно же, пьяные водители за рулём, не говоря уже о недисциплинированных пешеходах. Для того чтобы реально бороться со всем этим злом, требуются видеокамеры.
- Всего по области по нашим расчётам требуется чуть больше 150 камер, а в Пскове хватило бы и 44. Даже это количество помогло бы стабилизировать ситуацию. Как в Татарстане, где сейчас многие устройства уже заменяют муляжами, - считает С. Логвиненко. - Если люди видят камеры, то постепенно привыкают и к тому, что на этом участке дороги нужно снижать скорость. В противном случае они могут получить т.н. «письмо счастья», в котором их уведомят о солидном штрафе. Ну а когда цель достигнута, можно передвинуть камеры на другой участок, регулируя таким образом ситуацию.
Идея хорошая, но для её осуществления (по данным самих гаишников) потребуется 1,5 млрд рублей. Изыскать такую сумму в бюджете области (да и города в частности) в условиях его почти 30-процентного дефицита не представляется возможным. Пока денег и кадров нет, приходится уповать на привычные меры воздействия, а также на сознательность водителей, что, если судить по лавинообразному росту количества ДТП за первые десять дней января, - задача почти безнадёжная. За время общих каникул количество только зарегистрированных происшествий увеличилось на 126% (23-52), погибших в них людей - сразу на 800% (1-8), раненых - на 138,7% (31-74), а число ДТП, которые случились по вине пьяных водителей, выросло на 100% (5-10).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть