33

Участникам перестрелки в мурманской «Пурге» грозит до 15 лет тюрьмы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ на Мурмане" 24/07/2012
Фото: www.sledcom.ru

 Уже позднее выяснилось, что погибший был одним из зачинщиков конфликта, но каким-то образом он попал под огонь стрелявших товарищей.

Всё дело в сборной по футболу?

По версии следствия, четверо ребят прямо в клубе начали курить кальян с марихуаной, сотрудники охраны, естественно, попросили их покинуть помещение. Однако спустя три часа ребята вернулись с «пополнением».

По словам заместителя начальника следственного управления УМВД по Мурманской области, полковника юстиции Валерии СНЯТКОВОЙ, «нападавшие подъехали на нескольких машинах, открыв огонь по охранникам и стоявшим на улице посетителям клуба».

- Прежде всего, надо разобраться в ситуации, - говорит начальник УМВД России по Мурманской области генерал-майор полиции Игорь БАТАЛОВ. - Это не возвращение в 90-е годы, а спонтанно совершённое преступление. Причём спонтанность определилась несколькими факторами. Как, наверное, многие помнят, в ту ночь проиграла наша сборная по футболу. В этом клубе как раз смотрели футбол, а значит, можно сказать, что здесь есть эмоциональная составляющая.

Ещё одной причиной стало то, что посетители, заказав кальян, начали курить марихуану. Служба безопасности их выставила из клуба, тем самым возникла конфликтная ситуация, которая и закончилась стрельбой.

«Бегать осталось недолго»

Интересно, что в перестрелке погиб как раз один из нападавших.

- Преступление раскрыто, потому что установлены все участники этих событий, - объясняет генерал-майор Игорь Баталов. - Я не думаю, что оставшиеся на свободе будут долго бегать: переловим и осудим! Неотвратимость наказания - достаточно серьёзный аргумент, в том числе и профилактический, чтобы организаторы подобных преступлений не «подпитывались» и не формировались из законопослушной среды. Перестрелка в «Пурге» - это несистемное и нехарактерное для нашей области событие, которое тем не менее произошло, и я об этом сожалею.

В конечном итоге было возбуждено два уголовных дела: одно - за хулиганство, второе - за убийство, максимальная санкция по последнему - лишение свободы сроком до 15 лет. Однако не исключено, что в ближайшем будущем два дела объединят в одно.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах