54

Ангелы ада! Псковские мотоциклисты на тропе войны?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ-Псков" 24/07/2012
Фото: http://60.mvd.ru

Плохие новости разлетаются быстро, псковичи той же ночью горячо обсудили трагедию на интернет-форумах. Было там сочувствие к погибшему, но большинство откликов на трагедию можно было объединить в один: «Хорошо, что с собой никого не взял». Многим горожанам в громких высокоскоростных ночных «покатушках» по Пскову уже мнится вызов: и правоохранительным органам, и всему обществу.

Их не догонишь?

Кстати, как сообщили в городском ГИБДД, мотоцикл погибшего был не зарегистрирован и ездил по городу без номеров. Кроме того, там считают, что обвинения в беспомощности правоохранительных органов перед ночными гонщиками несправедливы. Говорит инспектор по пропаганде городского отдела Юлия Фёдорова:

- Давайте будем честны: на «семёрке» тяжёлый мотоцикл, у которого почти 200-сильный двигатель, не догонишь. И уж тем более уйдёт он от преследования во дворах. Поэтому и получается, что мы приезжаем на место происшествий, когда никто (и даже медики) помочь уже не может.

Да, девушке, сбитой лихачом ночью 6 мая, действительно, помочь никто не смог. А вот сам мотоциклист тогда не пострадал. И уже третий месяц псковичи ждут окончания расследования по этому громкому (во всех смыслах) делу. Ещё 11 июля мы писали, что изучением материалов расследования занимаются в прокуратуре с тем, чтобы передать уже дело в суд. Но 23 июля нам сообщили то же самое: прокуратура изучает материалы, потом они будут переданы в суд, который и назначит дату заседания. Подозреваемому грозит до 5 лет лишения свободы и лишение права на управление транспортными средствами до 3 лет.

Стабилизировали…

Но вынужден признать неблагополучной ситуацию на дорогах начальник УМВД по Псковской области генерал Борис Говорун. Более того, в начале этого года регион вошёл в число лидирующих по количеству погибших на дорогах. Экстренные меры по наведению порядка, а именно увольнения начальников городского и областного ГИБДД, понятно, здорово устрашили нарушителей ПДД… По мнению самого Бориса Говоруна, стабилизировать положение удалось в мае-июне. Но резонансные происшествия заставляют псковичей придерживаться другого мнения. Что же делать? - возникает резонный вопрос. В полиции ответ один (и нашей газете его давали ещё весной): снова увеличивать штаты, потому что «благодаря» реформе численность сотрудников ДПС с этого года сократилась на 149 человек: без одной штатной единицы батальон! В ряде районов Псковской области осталось по одному сотруднику ДПС. Остаётся только мечтать о средства видеоконтроля, которые, впрочем, на каждый столб тоже не повесишь. И помогут ли они, если по городу по ночам гоняют неуловимые для полиции лихачи, у которых и номер-то есть не на каждом мотоцикле?

За первые 6 месяцев в области произошло 731 ДПТ (+12% к показателям за 2011 год), при этом погибло 106 человек (+26%), 996 получили ранения и увечья (+16%). 83 аварии на совести пьяных водителей.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах