aif.ru counter
102

Оружие, боеприпасы, наркотики. Как проходят будни псковских полицейских

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Псков 05/11/2014
Борис Говорун / фото из личного архива

В одном из ресторанов Печорского района полицейские задержали так называемого вора в законе - 33-летнего гражданина Белоруссии, более известного в криминальных кругах как Паштет. Вместе с ним - ещё 18 человек, имеющих отношение к уголовной среде. В операции приняли участие не только работники псковских подразделений угрозыска и СОБРа, но и сотрудники Главного управления МВД России.  Неужели регион-60 становится столицей криминала? На этот и другие  вопросы ответит начальник  Управления МВД России по Псковской области генерал-майор полиции Борис Говорун.

Под колпаком у оперов

Борис Говорун Фото: фото из личного архива / Борис Говорун

Борис Говорун: Отнюдь. Не так давно аналогичное мероприятие, к слову, провели и в Москве. Собравшиеся в ресторане в Печорах никакого преступления не совершили, вопросов к ним не возникло, поэтому сотрудники полиции проверили у них документы и отпустили.  В отличие от Паштета, которого в прошлом году из России депортировали на родину, в Белоруссию. Решением суда его пребывание в нашей стране было признано нежелательным. Тем не менее тот вернулся незаконно, поэтому и оказался в центре внимания органов.  И мы приняли меры по его депортации. А для его, так сказать, «коллег» это было своеобразным предупреждением. Таким образом, мы дали понять, что они постоянно находятся под контролем и что нарушать закон мы не позволим.

Лариса Андрюшина, PSKOV.AIF.RU: Вы возглавляете полицию региона уже 8-й год. Насколько изменилась криминогенная обстановка - преступлений сейчас совершают больше или меньше?

-  Статистика свидетельствует, что количество зарегистрированных преступлений уменьшилось почти в полтора раза - на 44 процента. Если в 2007 году было зафиксировано 16 597 преступлений, то в 2013-м - 9293. В 2007 году уровень преступности составлял 2350 преступлений на сто тысяч жителей, в 2013-м - 1387.

- А не может быть, что какая-то часть просто не попала в отчётность?

- Во-первых, мы находимся под пристальным вниманием прокуратуры. Во-вторых, активно действуют различные ведомственные комиссии, Общественный совет при УВД. Приведу для примера последний случай. Сотрудник изолятора временного содержания, исполняя обязанности дежурного в Печорском районе, не зарегистрировал  заявление о краже. Возбуждено уголовное дело, мы тоже проводим  служебную проверку. Выводы сделаем. Пока рано что-либо говорить о результатах, потому что должна сложиться полная картинка.  Скорее всего, наказан будет не только провинившийся сотрудник, но и руководители, которые по долгу службы должны были его контролировать.

Оружие, боеприпасы, наркотики

- Какого рода преступлений больше?

- По-прежнему самыми распространёнными остаются корыстные и корыстно-насильственные преступления: кражи, грабежи, разбои. Но и их количество снижается. В меньшей степени это касается краж транспортных средств. Совсем недавно удалось раскрыть серию краж 16 автомобилей марок «Ауди» и «Фольксваген» в Великих Луках. В результате комплекса оперативно-разыскных мероприятий полицейские ликвидировали  международную преступную группу, в её составе два жителя Великих Лук и уроженец Белоруссии.  Все трое арестованы, содержатся в СИЗО. При проведении обысков изъяты вещественные доказательства - регистрационные документы на похищенные автомобили, а также оружие, боеприпасы, наркотики. 

Фото: фото из личного архива / Борис Говорун

- Удалось ли раскрыть самые резонансные преступления прошлого года - нападение на автозаправку и строительный колледж?

- Нападение на АЗС раскрыто, а вот преступления в строительном колледже - кража и убийство - ещё далеки от развязки. Работа продолжается. Думаю, мы движемся в правильном направлении. Круг подозреваемых значительно сузился. Временные интервалы мы не обозначаем, но есть твёрдая уверенность, что преступление раскроем. Огромный объём работы сыщики провели по Псковской и Мурманской областям, Санкт-Петербургу и Ленинградской области… Такая обширная география. Иногда кажется, особенно на начальном этапе расследования, когда перед глазами масса следов, что под неопровержимыми уликами раскроем преступление в кратчайшие сроки. Увы, иногда получается наоборот.

Это полный бред

- На ваш взгляд человека с огромным опытом работы в правоохранительных органах, необходимо ли доносить до граждан криминальную информацию в полном объёме либо её всё-таки стоило бы  дозировать?

- Считаю, что общественность необходимо исчерпывающе информировать обо всех фактах, заслуживающих внимания. Это же записано и в законе о полиции. Но нельзя и в крайности кидаться, я об этом говорил неоднократно. Это касается многочисленных телепрограмм и передач криминальной тематики.  Добавьте сюда фильмы и сериалы. Никогда их не смотрю, это полный бред, мусор, который нормальному человеку не нужен. А ведь люди верят, а потом даже приходят в полицию и требуют, чтобы их делом занялись сотрудники мифической службы, о которой они узнали из телесериала. Удивляет, что такая политика не встречает никакого противодействия со стороны официальных ведомств.

- Сотрудники уже полностью освоились в статусе полицейских?

- Поначалу слово «полицейский» слух, конечно, резало, особенно ветеранам. Со временем мы привыкли. А года через 2-3 прошлое будем вспоминать как историю. Решение о реформировании органов, считаю, было принято правильное. Народная  милиция свои функции уже давно выполнила. И ведь дело не только в названии. Главное - содержание. Да, было непросто, мы прошли через существенные сокращения. Особенно тяжело было в первый год, но мы выдержали. И сейчас в полном объёме выполняем возложенные на нас задачи. Хотя на некоторых направлениях делать это чрезвычайно трудно. Участковых инспекторов не хватает, сотрудников патрульно-постовой службы…

- В СМИ часто появляются сообщения об оскорблении полицейских…

- К сожалению, иные наши сограждане чувствуют некую вседозволенность. Следует помнить, что полицейский - представитель власти, и любые посягательства на его честь и достоинство, как и противодействие его профессиональной деятельности - это проявление неуважения к государственной власти. Поэтому ни один из таких фактов не останется без внимания и правовой оценки.

- Больной вопрос: вытрезвители вернутся?

- В том виде, в каком они были - нет. В другом - да, должны. Мы сейчас рассматриваем различные варианты. Хотя правильнее, наверное, было бы решать проблему в общероссийском масштабе. Ведь подавляющее большинство  тяжких и особо тяжких преступлений совершается именно на почве пьянства. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах