406

Красное и белое. Псковские самогонщики переключились на контрафакт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Псков 22/11/2016
Екатерина Галузина / Коллаж АиФ

Так, в прошлом году в Псковской области было изъято около 200 тысяч литров контрафактного алкоголя. А с начала этого года – в разы больше.

Подозрительно дёшево

«Если раньше в каждом пятом магазине, баре или кафе находили суррогат, то теперь чаще всего он встречается при продаже на дому, в гаражных кооперативах. Самогон давно уже не продают, на его место вышел дешевый контрафакт по 100 рублей вместо «магазинных» 195 рублей за бутылку водки. В наш регион он поступает из Санкт-Петербурга и Москвы, а продают его гражданам в основном частные лица из числа местных жителей. В любом райцентре такие точки есть», - констатирует Андрей Иванов, старший оперуполномоченный по особо важным делам управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Псковской области.

 Только в этом году полицейские уже возбудили 37 уголовных дел в отношении местных бутлегеров, идёт борьба и с изготовителями поддельных акцизных марок. С последними, правда, бороться весьма непросто. Ведь зачастую такие марки изготавливают за пределами России и потом нелегально ввозят их в нашу страну. Зачем такие сложности? Да за тем, что за рубежом печатание подобных фальшивок не является преступлением.  

 «Надёжнее всего покупать алкоголь в гипермаркетах или сетевых магазинах, - советует Евгений Кулешов, начальник отдела исполнения административного законодательства УМВД России по городу Пскову. – Там более ответственно относятся к закупкам. Потому что если в сетевом магазине выявят факт продажи контрафактного алкоголя, действие лицензии могут приостановить не только в нём, но и по всей федеральной сети».

Криво-косо

Распознать поддельное спиртное нелегко. Бутылки с ним выглядят почти так же, как и с легальным алкоголем. Есть, правда, некоторые нюансы. Например, если этикетка или акцизная марка наклеены криво, это верный признак, что перед вами суррогат. Кроме того, водяные знаки на настоящей марке светятся под ультрафиолетом.

«Ещё год назад контрафакт встречался любой - от самого дешевого до самого дорогого алкоголя. Но сейчас он в основном в сегменте дешёвой продукции. Думаю, скоро поддельных марок будет еще больше, - предполагает Евгений Кулешов. – Потому что упростили их защиту. Теперь на акцизе можно будет с помощью ультрафиолета отыскать фигуру в виде красного светящегося ромбика, других опознавательных знаков не предусмотрено. Так что подделывать будет несложно».

Есть и хорошие новости. С каждым годом всё меньше жителей Псковской области умирают от отравления алкоголем. По словам Владимира Овсякова, главного врача областного наркологического диспансера, за 9 месяцев этого года этот показатель составил 40 человек, и в 2014 году таких было 98 человек, в прошлом году – 71 человек. С каждым годом псковские врачи всё реже сталкиваются и со случаями алкогольных психозов. Например, по сравнению с 2002 годом их количество уменьшилось в 3,5 раза.

«Да и в самом Пскове мы не наблюдаем столько пьяных на улицах, сколько их было ещё лет 10 назад. У людей меняется культура потребления алкоголя, - считает главврач наркодиспансера. – Свою роль играет и пропаганда здорового образа жизни. Правда, от отравлений алкоголем в основном умирают здоровые, не страдающие алкоголизмом люди. Тех, кто стоит у нас на учёте, в этой статистике – не более 5-7%. Потому что у тех, кто часто «злоупотребляет», организм привыкает к большим дозам спиртного».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах