Примерное время чтения: 6 минут
157

Требуется трезвость. Как в регионе борются с пьянством

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Псков 12/11/2013

Современные самогонщики совсем не похожи на персонажей Вицина, Моргунова и Никулина, почти всегда это люди, имеющие проблемы с семьёй, работой, социальной адаптацией, а теперь ещё и с законом. 

Да ты гонишь!

Особенно страшно, когда люди пьют различные суррогаты, которые и алкоголем назвать трудно, - это, скорее, спиртосодержащая жидкость кустарного приготовления.

В районе улицы Белинского этот неказистый дом знают все. Помнят о нём и полицейские - были здесь не раз. На «контрольную закупку» отправили нашего корреспондента, но… безрезультатно. В доме Романа на продажу не было ничего. Зато царила страшная нищета, мерзкие запахи и жутковатого вида самогонный аппарат.

- Самому мало, я в запое, позавчера продал восемь литров. Больше нет. Немного себе оставил - и всё, - оправдывается он.

Скрывать следы своей деятельности Роман и не думал. Всё и так понятно: два бака с брагой, пакеты с дрожжами и главное - аппарат.

Фото: АиФ-Псков

Если бы не постоянные рейды полиции, признался самогонщик, доход в месяц был бы не меньше десяти тысяч рублей. Самое интересное, что собственный «продукт» Роман пьёт только в крайнем случае, предпочитая пусть и самую дешёвую, но магазинную водку. Его можно понять: от вида того, в каких антисанитарных условиях и из чего готовится самогон, становится не по себе. Кто согласится добровольно влить в себя эту мерзкую жидкость? Что потом будет с печенью и желудком?

Впрочем, вот и ответ. Во время осмотра во двор к Роману пришли несколько клиентов, сжимающих в руках медяки и мятые купюры.

- И ведь все мужики ещё не старые, самому Роману всего сорок - самый рабочий возраст. А они спиваются. Весь район сюда ходит. А потом и драки бывают, и поножовщина, и мелким воровством промышляют, чтобы денег найти на пропой. Вот соседи регулярно и заявляют нам, - рассказывает майор полиции Евгений КУЛЕШОВ.

Полицейские забирали самогонный аппарат, вылили на землю брагу. А готовую продукцию отправили на экспертизу. Наказание для самогонщиков – штраф. Для многих, как говорят полицейские, это весомый повод, чтобы прекратить незаконную деятельность. Ведь расстаться придётся с суммой от двух с половиной тысяч рублей.

Нехороший бизнес

Следующие несколько «точек», знакомых полицейским, находятся в Корытово. Здесь правоохранителей ждал приятный сюрприз: два продавца зелья решили «завязать» с нехорошим бизнесом. Это подтверждают и местные жители.

- В этом доме больше не торгуют. А в том вообще мужик за ум взялся, устроился на работу вахтовым методом. Ему теперь не до самогона, - говорят они.

Но стражей порядка это не остановило. Подобные рейды они проводят еженедельно. И всегда возвращаются с уловом. Но положительная тенденция, отмечают в полиции, всё же есть. По сравнению с прошлым годом варить самогон в Пскове стали меньше.

Вылезти из ямы

По данным ВОЗ, в 2011 году Россия заняла 4-е место в списке стран по количеству употребляемого алкоголя. Цифры ужасают - 15,6 литра спирта на душу населения, включая стариков и грудных детей.

Алкоголизм, как многоголовая гидра, кусает сразу по нескольким направлениям. Страдает здоровье, подорванное сомнительной «бормотухой», неприятности с полицией - следствие пьяных драк, увольнение с работы в результате невыхода во время запоя. Кроме того и семья алкоголика терпит лишения. Дети не видят нормальных отношений между родителями и не знают, как правильно строить свою семью в будущем. Социальные связи обрываются, вместо друзей остаются лишь собутыльники, падает самооценка. Не видя выхода из ситуации, человек пытается забытья в алкоголе, всё глубже опускаясь на дно. И тогда государство протягивает человеку руку помощи. Иногда рука эта кажется жёсткой, но эти меры необходимы.

Например, принятое 1 апреля этого года ограничение продажи алкоголя с 21.00 до 10.00 многие поначалу приняли в штыки. Но эта мера дала свои результаты очень быстро, в полиции отмечают значительное снижение «пьяной преступности», да и вечерами в городе стало значительно спокойнее. А 11 февраля этого года губернатор региона подписал распоряжение о «Создании рабочей группы по выработке и реализации комплексных мер по противодействию алкоголизации населения Псковской области». В её состав вошли более 20 человек, представители власти, общественники, работники МВД, медики, социологи. Например, Константин ВИЛКОВ - председатель Псковского регионального фонда «Город без наркотиков», Сергей ДАМБЕРГ - первый заместитель директора Института регионального развития, Владимир ОВСЯКОВ - главный врач ГУБЗ «Наркологический диспансер Псковской области» и многие другие.

Все вместе они должны выработать систему постепенного вытрезвления псковичей. Первые шаги уже сделаны: 9 сентября члены комиссии встречались с уполномоченным по правам предпринимателей по Псковской области Петром СЛЕПЧЕНКО и совместно вырабатывали правила торговли алкоголем в розлив и на вынос. Подготовили информационные материалы для желающих правильно торговать спиртным. Кроме того, в законы Псковской области внесли изменения - штрафы для самогонщиков увеличены.

Итогом работы комиссии должна стать областная долгосрочная программа по снижению масштабов злоупотребления алкоголем. В ней будут не только запретительные меры, но и пропаганда здорового образа жизни и социальной адаптации. Ведь борьба с алкоголизмом - процесс длительный и многосторонний.

Доктор и больной

- Это не вредная привычка, а тяжёлое хроническое заболевание, с болезненным влечением к спиртному, развитием тяжёлого похмельного синдрома, с изменением личности и её деградацией. Оно относится к разряду психических расстройств. Многие считают, что они «пьют как все», и не понимают, что уже больны. Важно, чтобы был найден консенсус между доктором и больным. Когда врач понимает своего пациента, тогда начинается работа, - подчеркнул Владимир ОВСЯКОВ. И добавил, что в 2011 году потребление чистого алкоголя в области было 9,9 литра на душу населения, из 100 тысяч человек 122 обращались за наркологической помощью. Что и привело к необходимости создания комиссии.

Возможно, общими усилиями удастся поколебать систему мифов и заблуждений, используемых для оправдания причин потребления алкоголя. Мифов об извечном пьянстве на Руси, о непреодолимой тяге народов России к алкоголю, о том, что пьют все, о пользе малых доз, о снятии стресса. Члены комиссии хотят помочь псковичам гордиться не количеством «принятого на грудь», а своими трудовыми свершениями, успехами в спорте, достижениями своих детей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах