aif.ru counter
155

Едим много, но этого мало! Почему вокруг так много полных людей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ - Карелия" 31/07/2012

 В итоге 60% из нас в принципе здоровы, но любая нагрузка - психологическая, физическая, а также бактерии и вирусы - и мы заболеваем. Свою лепту в это шаткое состояние нашего организма вносит и лишний вес, который его дополнительно ослабляет. Сегодня 55% населения страны старше 30 лет имеют избыточную массу тела, а 25% - ожирение с букетом всех прилагающихся заболеваний! Почему же мы толстеем?

НЕПРАВИЛЬНОРАСПРЕДЕЛЯЕМКАЛОРИИ

«У большинства людей рабочий день начинается с чашки чая или кофе, к ней - сахар, 2-3 конфетки, печенье, бутерброд с колбасой, - говорит Александр БАТУРИН, доктор медицинских наук, заместитель директора ГУ НИИ питания РАМН. - Многим кажется, что они ничего и не съели, а на деле оказывается, что с этим «лёгким» завтраком получили почти 40% суточной калорийности. При этом количество поступившего в организм холестерина - тоже примерно 40% от дневной нормы. Жира съели столько, сколько надо съедать за целый день, а вот белка в таком завтраке совсем немного. Полноценные белки - это мясо, яйца, рыба, фасоль, горох и бобы, гречка, овсянка, рис и молочные (кисломолочные) продукты». В первой половине дня должна быть калорийная пища, но это должны быть не «пустые» калории, которые только добавляют лишние килограммы и не приносят никакой питательной ценности. «Мы порой не замечаем, что употребляем очень много, например, животных жиров, - продолжает Александр БАТУРИН. - Колбаса сейчас перешла в разряд традиционных русских продуктов. Но! Она содержит, как правило, не более 15% белка (по весу) и не менее 30% жира, независимо от того, видим мы его на срезе или нет».

ЕДИМ МАШИНАЛЬНО

Если человек, имеющий лишний вес, в течение 7-10 дней будет скрупулёзно записывать каждую печенюшку, которую съел, он убедится, что действительно много ест и отнюдь не полезные продукты. Так происходит в 95% случаев.

ЗАЕДАЕМ ПРОБЛЕМЫ

«Кругом масса стрессов, которые большинство людей предпочитают заедать (гораздо меньшее количество в этих ситуациях прекращает есть), - говорит Ольга МОЛЧАНОВА, диетолог ГНИЦ профилактической медицины. - Поэтому помимо коррекции диеты бывает необходима и помощь психолога, который научит избавляться от стрессов иными путями».

НЕПРАВИЛЬНО СИДИМ НА ДИЕТАХ

Почувствуйте разницу: в представлении врачей диета - это питание, подобранное по количеству, составу, калорийности каждому конкретному человеку, а в представлении большинства людей - это лишь ограничение в еде. И оно для многих становится неразрешимой проблемой, ведь отказаться от привычки переедать так же сложно, как, например, бросить курить или пить.

ИСКЛЮЧАЕМ ТО, ЧТО НЕЛЬЗЯ ИСКЛЮЧАТЬ

Диеты, как правило, рекомендуют минимум тяжёлой пищи и максимум лёгкой. Но нельзя подходить к вопросу фанатично, исключая, например, жиры. Американцы в своё время стали отказываться от жирной пищи и всё равно толстели. Почему? Потому что начали употреблять больше углеводов. «Жиры нужно есть - в них содержатся полезные жирные кислоты и жирорастворимые витамины, необходимые организму, - говорит Ольга МОЛЧАНОВА. - Первым из десяти значимых событий в медицине за 2009 г. было признано опубликование результатов нескольких исследований, в которых сравнивали различные диеты для снижения веса.

Был сделан вывод: независимо от содержания в питании белков, жиров, углеводов вес снижается благодаря ограничению в калориях! Проще говоря - нужно меньше есть и белков, и жиров, и углеводов. Питание при этом должно оставаться максимально разнообразным».

ДЕЛАЕМ ИЗ ЕДЫ ПРАЗДНИК

Одно дело - позволить всё, что душе и желудку угодно, за праздничным столом, и совсем другое - делать это каждый день. Конечно, пища должна доставлять удовольствие, но не наносить вреда. У желудка должны быть трудовые будни, в которые он бы работал в щадящем режиме.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах