А поскольку такое явление достаточно распространено, важно знать, как с ним бороться. Безусловно, можно обратиться к помощи медицины. Однако медикаментозное воздействие на организм человека не всегда бывает безвредным. Здесь на помощь может прийти знание того, что одной из причин таких состояний является сокращение светового дня. Точный механизм взаимосвязи этих двух аспектов изучен недостаточно, поэтому если осенняя депрессия не приносит особого беспокойства, можно порекомендовать светотерапию. Облучение специальными лампами в течение 30 минут способно восполнить недостаток естественного освещения. Существует гипотеза, согласно которой осенние депрессии вызваны недостатка в организме человека гормона серотонина, который еще называют гармонном радости. Сложные процессы, которые происходят при этом, можно опустить, но вывод нужно сделать. Чтобы добавить в свою жизнь удовольствия, можно читать интересную книгу, слушать любимую музыку или смотреть онлайн фильм оптимистического содержания.
Одной из причин осенней депрессии считается эмоциональное истощение, поскольку за приподнятым настроением лета, связанным с отпуском, путешествиями или отдыхом, неизбежно наступает спад. Не добавляет оптимизма и пасмурное небо, дожди и слякоть. Кроме хандры все эти «прелести» жизни ничего не вызывают. Поэтому по возможности нужно самому прилагать усилия к повышению настроения. Выставки картин, концерты и доступные спортивные мероприятия способны поднять «боевой дух» и дать позитивный настрой. Не стоит злоупотреблять в этот период кофе и шоколадом. Чрезмерное увлечение последним, по данным исследований, способно вызвать обратную реакцию – провоцировать сонливость и понижение настроения. Лучше все-таки музыку хорошую слушать или фильмы онлайн смотреть бесплатно. Так, по крайней мере, не будет вреда для здоровья.
Ароматические масла тоже помогают выйти из осенней депрессии. Но важно знать, что она является протестом организма против некомфортных обстоятельств. И бороться нужно в первую очередь с ними, а не с этой реакцией. Как это делать – каждый волен выбирать сам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть