500

Всем миром. Почему родители больных детей собирают пожертвования

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Псков 21/01/2014
Константин Козловский / АиФ-Псков

Призывы помочь в сборе средств на лечение малышей, к сожалению, стали привычными. Социальные сети переполнены группами в поддержку больных детей, на улицах к нам подходят волонтеры, в супермаркетах  стоят ящики для пожертвований… Очередную акцию – благотворительную ярмарку -  Псковский молодёжный центр провёл  18 января в одном из  торговых комплексов Пскова. 

Помощь не вовремя

Фото: Из личного архива / Елена Стрельникова

 

 

 

 

 

 

 

«Мы получали помощь от государства. Но лишь когда были свободные места в очереди. Например, нам смогли сделать две процедуры для ножек, а надо не меньше четырех. Остальные обещали позже. Но смысла в них не будет. Надо успеть, пока у ребенка формируются двигательные навыки. У нас нет выбора, надо собирать деньги и ехать за границу»,- рассказывает Елена СТРЕЛЬНИКОВА, мама  полуторагодовалой Софьи, на чьё излечение горожане жертвовали купюры. У девочки целый букет диагнозов -  ДЦП, симптоматическая эпилепсия, спастический тетрапарез. Деньги, собранные на благотворительной ярмарке, пойдут  на лечение Софьи.

Все вырученные с ярмарки деньги отдали маме больной девочки Фото: Из личного архива / Константин Козловский
На ярмарке продавались изделия ручной работы Фото: АиФ-Псков / Константин Козловский

За прошлый год  Центр оказал помощь 4 детям.  Но поддержка нужна и взрослым -  8 декабря от рака умерла  псковичка Арина Кучеренко.  Ей было 29 лет, она просила помочь собрать деньги  для лечения. Свой призыв девушка публиковала на специальном сайте. «Опухоль в позвоночнике. Оперировать не советуют, огромная вероятность остаться лежачей на всю жизнь. На днях обнаружили еще опухоли в позвоночнике, в поясничном и в шейном отделе. Врачи говорят, надо  обращаться в Израиль или США, так как только там есть дорогостоящее лекарство, которое сможет помочь», - писала Арина.

Мода или необходимость?

«Лечиться за границей или в Москве стало даже своеобразной модой. Родители одного малыша с пороком сердца решили оперировать его в Москве. В клинике просят 1,5 млн. рублей. А это стоит гораздо дешевле, мы могли бы 16 января отправить его на операцию в государственную клинику в Петербурге. Но родители отказались и предпочитают собирать деньги совместно с волонтёрами. Их  можно понять, для детей хочется сделать всё возможное. Но есть более простые пути. Обратитесь к нам, мы никому не отказываем»,- призывает  начальник отдела организации лечебно-профилактической помощи населению  госкомитета по здравоохранению и фармации Псковской области Ольга КОТИНА.

Чиновники от здравоохранения не располагают  информацией о клиниках, куда родители везут детей.  Кроме того, авиаперелеты и длительные поездки могут свести на нет  уже достигнутые хрупкие улучшения. А для некоторых болезней – например, ДЦП -  эффект кратковременен, и процедуры надо проходить постоянно. Каждый случай надо рассматривать отдельно, федеральная программа госгарантий обширна, можно получить разную медицинскую помощь и совершенно бесплатно,  добавляет Ольга Котина.

Но всё не так просто. Ещё  в феврале 2013-го  вице-премьер Ольга ГОЛОДЕЦ рассказала, что правительство изучило многочисленные сообщения в СМИ о сборе средств на лечение тяжёлых больных. По ее  словам, большая часть таких обращений связана с неэффективной реализацией программы госгарантий на оказание бесплатной медпомощи.

«Мы усиленно собираем деньги на лечение детей. А вся высокотехнологичная помощь должна обеспечиваться государством. Это почти детективная история, почему у нас помощь вовремя не оказывается государством», — сказала вице-премьер.

Но и признание проблемы на федеральном уровне не означает ее решения. Волонтёры продолжают сбор средств.  Люди давно надеются не на государство, а на помощь сограждан.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах