aif.ru counter
33

Цена «ошибки» - жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ - Псков 18/11/2008

Несчастье случилось 5 ноября  в детском лагере “Титов”. Во время прогулки умер 12-летний Сергей Моисеенко, воспитанник Печорского дома ребенка. По предварительным данным – из-за болезни сердца. Точнее можно будет сказать после экспертизы.

Не смогли дозвониться

Ещё год назад  у ребенка обнаружили нарушение сердечного ритма. Сергея сразу же должны были отправить на дальнейшее обследование к специалистам. Но не отправили. Штатный врач детского дома объясняет, что кардиолог… был вечно занят. Кроме того, мальчик был болен эпилепсией, и ему пожизненно нужно было принимать таблетки. Но приема лекарств с сентября этого года тоже не было. Врач объяснил это так: мол, мальчик сбежал домой, после перерыва в приеме лекарств чувствовал себя хорошо, поэтому таблетки и перестали давать...

Более того, перед отправкой в лагерь Сергею выдали медсправку о состоянии здоровья, согласно которой он был… здоров. В детдоме говорят, что лагерный медик был в курсе, что у Сергея проблемы со здоровьем. Дирекция лагеря открещивается: знали бы - ни за что бы не взяли. Немалую роль сыграла и роковая случайность: когда  у мальчика начался приступ, воспитатели лагеря не смогли дозвониться с сотового телефона до «скорой», в результате время было упущено. Кто виноват в происшедшем? Безусловно, врач учреждения, халатно отнёсшийся к воспитаннику. Но корень проблемы в том, что сейчас врачи домов-интернатов подчиняются руководству этих образовательных учреждений. Но разве человек  с педобразованием может контролировать работу медика?

Ошиблись с диагнозом

Там же, в Печорах, произошла еще одна «ошибка», стоившая жизни молодой жительнице посёлка Лавры. 27 октября она  обратилась к фельдшеру с жалобой на сильные боли в животе. Ей поставили диагноз «панкреатит» и начали операцию в Печорской ЦРБ. В ходе операции выяснилось, что пациентке нужно удалить правый яичник - начался перитонит. Районный хирург оперировать не смог «чисто технически». Прочистив скопившийся гной, женщину... зашили обратно.  На третий день ей стало плохо – пришлось вызвать врача из Пскова. Пациентку прооперировали повторно. Операция была проведена правильно, но слишком поздно – женщина умерла.

Почему, зная свою некомпетентность, районные врачи не отправили больную в областной центр?

Причина – в системе финансирования медуслуг. Районные врачи получают из ФОМСа средства согласно количеству оказанных услуг. Вот и оказывают…

 

 

Комментарий

 

Губернатор Михаил Кузнецов:

- Во избежание инцидентов, подобных произошедшему в детском доме, мы реформируем систему здравоохранения в социальных учреждениях. Речь о том, что все врачи, работающие в школах, домах престарелых и т.п., будут состоять в штате ЛПУ и находиться под их непосредственным руководством. Таким образом, контролировать деятельность врачей будут не педагоги, а врачи. Виновных  в этом происшествии и меру их наказания определит прокуратура.

Что касается смерти пациентки в Печорской ЦРБ, я буду жёстко настаивать, чтобы больных из районов везли в Псков в новый оперблок с новейшей аппаратурой и квалифицированными специалистами. Я иногда встречаюсь с сопротивлением районных главврачей, борющихся за койко-места - они вводят пациентов в заблуждение: мол, какая разница, где вас будут оперировать, здесь или в Пскове. Таких врачей-рвачей будем наказывать всеми доступными способами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах