Несчастье случилось 5 ноября в детском лагере “Титов”. Во время прогулки умер 12-летний Сергей Моисеенко, воспитанник Печорского дома ребенка. По предварительным данным – из-за болезни сердца. Точнее можно будет сказать после экспертизы.
Не смогли дозвониться
Ещё год назад у ребенка обнаружили нарушение сердечного ритма. Сергея сразу же должны были отправить на дальнейшее обследование к специалистам. Но не отправили. Штатный врач детского дома объясняет, что кардиолог… был вечно занят. Кроме того, мальчик был болен эпилепсией, и ему пожизненно нужно было принимать таблетки. Но приема лекарств с сентября этого года тоже не было. Врач объяснил это так: мол, мальчик сбежал домой, после перерыва в приеме лекарств чувствовал себя хорошо, поэтому таблетки и перестали давать...
Более того, перед отправкой в лагерь Сергею выдали медсправку о состоянии здоровья, согласно которой он был… здоров. В детдоме говорят, что лагерный медик был в курсе, что у Сергея проблемы со здоровьем. Дирекция лагеря открещивается: знали бы - ни за что бы не взяли. Немалую роль сыграла и роковая случайность: когда у мальчика начался приступ, воспитатели лагеря не смогли дозвониться с сотового телефона до «скорой», в результате время было упущено. Кто виноват в происшедшем? Безусловно, врач учреждения, халатно отнёсшийся к воспитаннику. Но корень проблемы в том, что сейчас врачи домов-интернатов подчиняются руководству этих образовательных учреждений. Но разве человек с педобразованием может контролировать работу медика?
Ошиблись с диагнозом
Там же, в Печорах, произошла еще одна «ошибка», стоившая жизни молодой жительнице посёлка Лавры. 27 октября она обратилась к фельдшеру с жалобой на сильные боли в животе. Ей поставили диагноз «панкреатит» и начали операцию в Печорской ЦРБ. В ходе операции выяснилось, что пациентке нужно удалить правый яичник - начался перитонит. Районный хирург оперировать не смог «чисто технически». Прочистив скопившийся гной, женщину... зашили обратно. На третий день ей стало плохо – пришлось вызвать врача из Пскова. Пациентку прооперировали повторно. Операция была проведена правильно, но слишком поздно – женщина умерла.
Почему, зная свою некомпетентность, районные врачи не отправили больную в областной центр?
Причина – в системе финансирования медуслуг. Районные врачи получают из ФОМСа средства согласно количеству оказанных услуг. Вот и оказывают…
Комментарий
Губернатор Михаил Кузнецов:
- Во избежание инцидентов, подобных произошедшему в детском доме, мы реформируем систему здравоохранения в социальных учреждениях. Речь о том, что все врачи, работающие в школах, домах престарелых и т.п., будут состоять в штате ЛПУ и находиться под их непосредственным руководством. Таким образом, контролировать деятельность врачей будут не педагоги, а врачи. Виновных в этом происшествии и меру их наказания определит прокуратура.
Что касается смерти пациентки в Печорской ЦРБ, я буду жёстко настаивать, чтобы больных из районов везли в Псков в новый оперблок с новейшей аппаратурой и квалифицированными специалистами. Я иногда встречаюсь с сопротивлением районных главврачей, борющихся за койко-места - они вводят пациентов в заблуждение: мол, какая разница, где вас будут оперировать, здесь или в Пскове. Таких врачей-рвачей будем наказывать всеми доступными способами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть