22

Морякам танкера «Московский университет» обещают дать спецпремию

Компания-судовладелец «Новошип» обещает выплатить членам экипажа танкера «Московский университет» специальную премию и двойной оклад, сообщает Интерфакс.

«Мы наших моряков не обижаем - за то, что они сделали, они, естественно, получат специальную премию», - заявил президент ОАО «Новошип» Игорь Тонковидов.

Премьер-министр Владимир Путин высоко оценил профессионализм команды «Московского университета» и выразил слова благодарности экипажу за мужественное поведение.

Глава компании «Новошип» Игорь Тонковидов сообщил о том, что сейчас танкер направляется в ближайший порт для пополнения запасов, передает Lifenews.

Как сообщает РИА Новости, танкер «Московский университет» во время нападения сомалийских пиратов получил небольшие повреждения, не влияющие на возможность движения судна. При этом груз не пострадал. Ремонт танкера будет осуществляться во время движения.

Танкер «Московский университет» c 23 российскими моряками на борту был захвачен в среду, а уже утром в четверг освобожден морскими пехотинцами при огневой поддержке БПК «Маршал Шапошников».

После неоднократного применения оружия пираты вышли на связь с командиром БПК с просьбой прекратить огонь и заявили, что готовы сдаться. Около 05:00 мск тремя штурмовыми группами пираты были обезоружены и задержаны. Один из 11-ти пиратов убит. Из россиян никто не пострадал. Операция длилась 22 минуты.

Люди, захваченные российскими моряками при освобождении танкера «Московский университет», заявили, что они не пираты, а заложники. По их словам, они сами попали в плен к сомалийским пиратам и те заставили их участвовать в нападении на танкер.

По словам подозреваемых, когда на помощь к танкеру пришел российский военный корабль, пираты сели в катер и уплыли. На борту танкера они оставили оружие, средства абордажа и пленников. Команда российского танкера подтвердить или опровергнуть эту версию не может, поскольку при нападении они заперлись в машинном отделении и не выходили оттуда, пока судно не было освобождено.

Что касается дальнейшей судьбы захваченных пиратов, то информация поступает достаточно разноречивая. В командовании ТОФ утверждают, что морские флибустьеры находятся под арестом и с ними ведутся следственные действия.

В Министерстве обороны РФ заявляют, что захваченных пиратов посадили в надувную лодку и отпустили, отобрав оружие и средства навигации. Оказывается, юридических правил судебного преследования пиратов, действующих в районе Сомали, нет, поэтому «они не попадают под юрисдикцию какого-либо государства и международного права».

Между тем, в России по факту нападения на танкер было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 227 УК РФ (пиратство, совершенное с применением насилия и оружия организованной группой).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах