Примерное время чтения: 3 минуты
29

Освобожденный от пиратов российский танкер нуждается в небольшом ремонте

Командующий Тихоокеанским флотом РФ Константин Сиденко заявил, что бой был скоротечный и обоюдный. Огонь велся с обеих сторон, в том числе, по нашим морякам, по БПК и по вертолёту.

Успех российских военных моряков, освободивших захваченный пиратами танкер, признали на международном уровне. Делегации стран-участниц ООН поздравили Россию с удачно проведённой операцией.

Сам танкер «Московский университет», который накануне штурмовали под прикрытием артиллерийского огня и стрелкового оружия, сейчас нуждается в небольшом ремонте. Для его проведения он зайдёт в один из портов Аденского залива в сопровождении БПК «Маршал Шапошников», сообщает Первый канал.

Угрозы разлива нефти с танкера «Московский университет» нет, судно направляется для ремонта в Объединенные Арабские Эмираты, пишет Интерфакс. Для приведения судна в мореходное состояние предполагается его переход в порт Фуджейра или Дубай для производства ремонта и замены части поврежденного навигационного оборудования.

Успешным действиям российских моряков способствовали грамотные действия капитана и экипажа танкера, которые не позволили пиратам взять заложников и увести судно в сомалийские воды.

Около 1:00 мск четверга БПК «Маршал Шапошников» прибыл в район нахождения танкера, захваченного накануне сомалийскими пиратами в 600 км восточнее острова Сокотра в Аравийском море. При подходе на удалении 100 км от танкера с российского корабля был поднят вертолет с целью обнаружения судна.

При облете российский вертолет был обстрелян пиратами. В 02:30 мск «Маршал Шапошников» сблизился с танкером. После установления связи с экипажем, укрывшемся в машинном отделении судна, был открыт предупредительный огонь из крупнокалиберных пулеметов и 30-миллиметрового артиллерийского комплекса.

После неоднократного применения оружия пираты вышли на связь с командиром БПК с просьбой прекратить огонь и заявили, что готовы сдаться. Около 05:00 мск тремя штурмовыми группами пираты были обезоружены и задержаны. Один из 11-ти пиратов убит. Из россиян никто не пострадал. Операция длилась 22 минуты.

Люди, захваченные российскими моряками при освобождении танкера «Московский университет», заявили, что они не пираты, а заложники. По их словам, они сами попали в плен к сомалийским пиратам и те заставили их участвовать в нападении на танкер.

По словам подозреваемых, когда на помощь к танкеру пришел российский военный корабль, пираты сели в катер и уплыли. На борту танкера они оставили оружие, средства абордажа и пленников. Команда российского танкера подтвердить или опровергнуть эту версию не может, поскольку при нападении они заперлись в машинном отделении и не выходили оттуда, пока судно не было освобождено.

Вечером 6 мая РИА Новости сообщило со ссылкой на источник в Министерстве обороны РФ, что захваченных пиратов посадили в надувную лодку и отпустили, отобрав оружие и средства навигации. Оказалось, что юридических правил судебного преследования пиратов, действующих в районе Сомали, нет, поэтому «они не попадают под юрисдикцию какого-либо государства и международного права».

Между тем, в России по факту нападения на танкер было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 227 УК РФ (пиратство, совершенное с применением насилия и оружия организованной группой).

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах