18

Вопрос о месте следственных действий с пиратами остается открытым

Пока пираты, захватившие российский танкер «Московский университет», находятся на большом противолодочном корабле «Маршал Шапошников».

В четверг официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин заявил, что вопрос о месте проведения следственных действий с пиратами остается открытым. Об этом передает Интерфакс.

Танкер «Московский университет» пока дрейфует. На борту судна задержано 10 пиратов, среди которых есть раненые, один из флибустьеров уничтожен во время штурма.

Пираты, захватившие российский танкер «Московский университет», пытались отстреливаться до тех пор, пока штурмующие судно лодки с морпехами не прикрыли крупным калибром с большого противолодочного корабля.

На борту танкера работает военный следователь, который проводит первоначальные следственные действия, направленные на сбор доказательств по уголовному делу, возбужденному по части 3 статьи 227 УК РФ (пиратство, совершенное с применением насилия и оружия организованной группой).

Задержанные пираты находятся под охраной морской пехоты с большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников». При освобождении экипажа «Московского университета» российские военные применили оружие. Никто из членов экипажа танкера не пострадал.

У пиратов было изъято стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное, а также гранатометы и приспособления для проникновения на судно - лестницы и «кошки».

Во время штурма танкера группой антитеррора с БПК «Маршал Шапошников» пираты открыли огонь из стрелкового оружия. Среди российских моряков пострадавших нет. Все участники операции по освобождению танкера будут представлены к наградам.

По результатам проведенной операции можно отметить, что тихоокеанцы во время штурма и освобождения экипажа показали высокую выучку и профессионализм.

Успешным действиям российских моряков способствовали грамотные действия капитана и экипажа танкера, которые не позволили пиратам взять заложников и увести судно в сомалийские воды.

Около 1:00 мск БПК «Маршал Шапошников» прибыл в район нахождения танкера, захваченного накануне сомалийскими пиратами в 600 км восточнее острова Сокотра в Аравийском море. При подходе на удалении 80 км от танкера с российского корабля был поднят вертолет с целью обнаружения судна.

При облете российский вертолет был обстрелян пиратами. После ответного огня вооруженное сопротивление пиратов прекратилось, они укрылись. В 02:30 мск «Маршал Шапошников» сблизился с танкером. После установления связи с экипажем, укрывшемся в машинном отделении судна, был открыт предупредительный огонь из крупнокалиберных пулеметов и 30-миллиметрового артиллерийского комплекса.

После неоднократного применения оружия пираты вышли на связь с командиром БПК с просьбой прекратить огонь и заявили, что готовы сдаться. Около 05:00 мск тремя штурмовыми группами пираты были обезоружены и задержаны. Противодиверсионная группа БПК, несмотря на вооруженное сопротивление со стороны пиратов, освободила всех членов экипажа танкера.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах