Как рассказал высокопоставленный источник в Министерстве обороны РФ, по всей видимости, все пираты погибли.
После того, как пиратов отпустили, их посадили в надувную лодку и оставили в 300 милях от ближайшего берега. При этом российские моряки изъяли из лодки абордажное оборудование, вооружение, а также навигационные приборы. По данным источника, приблизительно через один час сигналы от радиоаппаратуры в лодке пропали в радиоэфире, сообщает Newsru.com.
По мнению источник в Министерстве обороны РФ, этот факт может свидетельствовать о том, что пираты утонули, так и не доплыв до берега.
У властей Сомали, в свою очередь, пока нет данных о судьбе пиратов, захвативших российский танкер. «Если пираты будут найдены живыми, то предстанут перед судом», - заявил сегодня посол Сомали в Москве Мохаммед Хондула, подчеркнув, что у государства нет средств, чтобы обнаружить пиратов в море.
«Правительство нашей страны не считает Россию виновной в этом. Российские моряки, освобождавшие танкер, сделали все в соответствии с имеющимися на этот счет двусторонними договоренностями», - подчеркнул дипломат.
Посол отметил, что Сомали всегда выступала против того, чтобы пиратам платили выкуп. «Российские военные доказали, что могут действовать четко и быстро, чтобы ни один из членов экипажа захваченного судна не пострадал», - заявил Хондула.
Однако далеко не все эксперты согласны с официальной версией произошедшего.
В частности, главный редактор издания «Морской бюллетень» Михаил Войтенко, в свою очередь убежден, что пираты были убиты ещё во время операции по освобождению судна.
«Нет ничего глупее версии, которую нам предложили - о том, что с пиратами нет смысла возиться, в России нет подходящих для их осуждения законов. Тогда вопрос - что делают в московской тюрьме «захватчики» Арктик Си, также обвиняемые в пиратстве? Их держать в тюрьме тем более нет оснований», - заявил Войтенко.
По его словам, «еще до появлений первых новостей о том, что военные отпустили пиратов, на международных блогах моряков были уверенные сообщения о том, что пиратов убили».
По мнению Войтенко, убийство пиратов может иметь весьма серьезные последствия.
«Пираты поймут, как модно говорить, message, и поймут однозначно - при атаке военных и при переговорах с ними прикрывайся экипажем, не прикрывайся, все равно постреляют. Значит, жизнями гражданских моряков можно пренебречь», - подчеркнул публицист.
Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин убежден, что российские военные проявили гуманизм, отпустив пиратов.
«Что с ними делать, после того, как они отбудут свое наказание где-нибудь в пермской колонии? Куда их выпускать, на улицы Москвы? Или надо за счет налогоплательщиков оплачивать им билет обратно в Могадишо? Тут возникает масса вопросов практического плана. И здесь крайне важно не быть посмешищем и не создавать себе дополнительных проблем, руководствуясь лишь исключительно той правовой базой, которая на данный момент есть. Поэтому оставление в море, равно как и применение более жестких мер к захватчикам – это все предполагается, разрешено», – цитирует политика Росбалт.
Согласен с Рогозиным и президент Ассоциации международного морского права Анатолий Колодкин.
«Что же вы не спросили, поцеловали ли их на прощание?! Безобразия творятся в морях и океанах. Я думаю, просто жалко было возиться с ними – предоставлять адвокатов, переводчика – целая возня ведь, которая стоит денег», – объяснил тот факт, что российские военные отпустили пиратов.
Напомним, что танкер «Московский университет», шедший под либерийским флагом с грузом сырой нефти из Судана в Китай, был захвачен 5 мая в Аравийском море в 350 морских милях к востоку от острова Сокотра.
На помощь ему был отправлен противолодочного корабля «Маршал Шапошников». 6 мая морские пехотинцы освободили танкер. Один пират был убит, 10 задержаны. Успешному штурму способствовал тот факт, что при приближении преступников к танкеру, его экипаж сумел заглушить двигатель и надежно забаррикадироваться в одном из помещений судна. В итоге корсары так и не сумели самостоятельно справиться с управлением и около суток дрейфовали в море.
Сразу после захвата сообщалось, что их привезут в Москву, где будут судить по российским законам. Главным следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ даже было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 227 Уголовного кодекса РФ - пиратство, совершенное с применением насилия и оружия организованной группой.
Однако на следующий день, пираты были отпущены. «В настоящее время никаких юридических правил судебного преследования пиратов, действующих в районе Аденского залива и Африканского рога, не существует. Таким образом, они не попадают под юрисдикцию какого-либо государства и международного права. Поэтому пиратов, захвативших российский танкер, разоружили, сняли средства навигации, высадили за борт на надувную лодку и отправили в свободное плавание», - рассказал сразу после освобождения источник в Минобороны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть