19

Сомалийских флибустьеров обрекли на гибель?

Как рассказал высокопоставленный источник в Министерстве обороны РФ, по всей видимости, все пираты погибли.

После того, как пиратов отпустили, их посадили в надувную лодку и оставили в 300 милях от ближайшего берега. При этом российские моряки изъяли из лодки абордажное оборудование, вооружение, а также навигационные приборы. По данным источника, приблизительно через один час сигналы от радиоаппаратуры в лодке пропали в радиоэфире, сообщает Newsru.com.

По мнению источник в Министерстве обороны РФ, этот факт может свидетельствовать о том, что пираты утонули, так и не доплыв до берега.

У властей Сомали, в свою очередь, пока нет данных о судьбе пиратов, захвативших российский танкер. «Если пираты будут найдены живыми, то предстанут перед судом», - заявил сегодня посол Сомали в Москве Мохаммед Хондула, подчеркнув, что у государства нет средств, чтобы обнаружить пиратов в море.

«Правительство нашей страны не считает Россию виновной в этом. Российские моряки, освобождавшие танкер, сделали все в соответствии с имеющимися на этот счет двусторонними договоренностями», - подчеркнул дипломат.

Посол отметил, что Сомали всегда выступала против того, чтобы пиратам платили выкуп. «Российские военные доказали, что могут действовать четко и быстро, чтобы ни один из членов экипажа захваченного судна не пострадал», - заявил Хондула.

Однако далеко не все эксперты согласны с официальной версией произошедшего.

В частности, главный редактор издания «Морской бюллетень» Михаил Войтенко, в свою очередь убежден, что пираты были убиты ещё во время операции по освобождению судна.

«Нет ничего глупее версии, которую нам предложили - о том, что с пиратами нет смысла возиться, в России нет подходящих для их осуждения законов. Тогда вопрос - что делают в московской тюрьме «захватчики» Арктик Си, также обвиняемые в пиратстве? Их держать в тюрьме тем более нет оснований», - заявил Войтенко.

По его словам, «еще до появлений первых новостей о том, что военные отпустили пиратов, на международных блогах моряков были уверенные сообщения о том, что пиратов убили».

По мнению Войтенко, убийство пиратов может иметь весьма серьезные последствия.

«Пираты поймут, как модно говорить, message, и поймут однозначно - при атаке военных и при переговорах с ними прикрывайся экипажем, не прикрывайся, все равно постреляют. Значит, жизнями гражданских моряков можно пренебречь», - подчеркнул публицист.

Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин убежден, что российские военные проявили гуманизм, отпустив пиратов.

«Что с ними делать, после того, как они отбудут свое наказание где-нибудь в пермской колонии? Куда их выпускать, на улицы Москвы? Или надо за счет налогоплательщиков оплачивать им билет обратно в Могадишо? Тут возникает масса вопросов практического плана. И здесь крайне важно не быть посмешищем и не создавать себе дополнительных проблем, руководствуясь лишь исключительно той правовой базой, которая на данный момент есть. Поэтому оставление в море, равно как и применение более жестких мер к захватчикам – это все предполагается, разрешено», – цитирует политика Росбалт.

Согласен с Рогозиным и президент Ассоциации международного морского права Анатолий Колодкин.

«Что же вы не спросили, поцеловали ли их на прощание?! Безобразия творятся в морях и океанах. Я думаю, просто жалко было возиться с ними – предоставлять адвокатов, переводчика – целая возня ведь, которая стоит денег», – объяснил тот факт, что российские военные отпустили пиратов.

Напомним, что танкер «Московский университет», шедший под либерийским флагом с грузом сырой нефти из Судана в Китай, был захвачен 5 мая в Аравийском море в 350 морских милях к востоку от острова Сокотра.

На помощь ему был отправлен противолодочного корабля «Маршал Шапошников». 6 мая морские пехотинцы освободили танкер. Один пират был убит, 10 задержаны. Успешному штурму способствовал тот факт, что при приближении преступников к танкеру, его экипаж сумел заглушить двигатель и надежно забаррикадироваться в одном из помещений судна. В итоге корсары так и не сумели самостоятельно справиться с управлением и около суток дрейфовали в море.

Сразу после захвата сообщалось, что их привезут в Москву, где будут судить по российским законам. Главным следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ даже было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 227 Уголовного кодекса РФ - пиратство, совершенное с применением насилия и оружия организованной группой.

Однако на следующий день, пираты были отпущены. «В настоящее время никаких юридических правил судебного преследования пиратов, действующих в районе Аденского залива и Африканского рога, не существует. Таким образом, они не попадают под юрисдикцию какого-либо государства и международного права. Поэтому пиратов, захвативших российский танкер, разоружили, сняли средства навигации, высадили за борт на надувную лодку и отправили в свободное плавание», - рассказал сразу после освобождения источник в Минобороны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (12)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах