Примерное время чтения: 3 минуты
56

Фигуранты дела об «убийстве» ректора Полярной академии получили сроки

Приговором Петербургского городского суда оба признаны виновными в «приготовлении к убийству лица в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности, женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, по найму».

Владимиру и Михаилу Жаворонковым назначено наказание в виде 6 лет 8 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Также суд удовлетворил гражданский иск потерпевший и взыскал с каждого подсудимого по 500 тысяч рублей в счет возмещения морального вреда.

В отношении заказчика убийства, 71-летнего проректора академии Владимира Лукина, уголовное дело приостановлено производством в связи с болезнью обвиняемого, сообщили АиФ в прокуратуре Петербурга.

Ранее сообщалось, что в покушении на убийство ректора Государственной Полярной академии 35-летней Кермен Басанговой обвинялись 54-летний Владимир Жаворонков и 23-летний Михаил Жаворонков.

Заказчиком убийства выступил 71-летний проректор академии Владимир Лукин. Это стало известно из показаний обвиняемых, которые добровольно согласились на сотрудничество со следствием и рассказали о подготовке преступления.

Владимир Лукин сообщил организаторам преступления необходимую информацию о потерпевшей, передал денежные средства, предназначенные для киллера. Владимир Жаворонков привлек своего сына Михаила, который нашел ранее судимого местного жителя.

«Наемному убийце» предложили за 300 тыс. рублей за выполнение «заказа», однако, новоявленный киллер сообщил о готовящемся преступлении в ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Далее все происходило под контролем правоохранительных органов.

Вечером 21 апреля 2010 года было инсценировано убийство Кермен Басанговой, после чего «киллер» сообщил Михаилу Жавронкову о выполнении заказа, получив на руки 270 тыс. рублей.

Согласно легенде, на ректора напали с ножом у здания Полярной академии на Воронежской улице. После этого «тяжело раненную» Басангову отвезли в больницу, где она якобы скончалась, о чем сотрудники милиции «по секрету» сообщили журналистам. Все фигуранты приготовления к убийству были задержаны.

По версии следствия, в апреле прошлого года 71-летний проректор Лукин и 54-летний Владимир Жаворонков решили убить ректора академии после того, как она выявила серьезные нарушения в финансово-хозяйственной деятельности вуза.

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах