Примерное время чтения: 2 минуты
43

Умарова официально обвинили в подготовке покушения на Владимира Путина

 По данным «Коммерсанта», ФСБ России вынесла постановление о привлечении к ответственности одного из главарей бандподполья на Северном Кавказе Доку Умарова в качестве обвиняемого в организации покушения на премьер-министра России Владимира Путина.

Напомним, что в начале года сотрудники украинских спецслужб задержали в Одессе членов банды, находящихся в международном розыске. Боевики были арестованы после того, как в одной из одесских квартир произошел взрыв. Первоначально предполагалось, что его причиной стала утечка бытового газа. Однако заинтересовавшиеся случившемся сотрудники Службы безопасности Украины обнаружили на месте происшествия части взрывных устройств.

Находившийся в квартире и выживший при взрыве 28-летний подданный Казахстана Илья Пьянзин в ходе допросов признался в подготовке терактов. Его товарищ – 26 летний гражданин России Руслан Мадаев при взрыве погиб.

Из показаний арестованного следовало, что заказчиком серии терактов на территории России был Доку Умаров.

На Украину террористы прибыли из Арабских Эмиратов, где получили инструкции от эмиссаров лидера боевиков. «Они сказали: для начала поедете в Одессу, научитесь там изготавливать бомбы. А потом уже в Москве будете делать диверсии на экономических объектах. В дальнейшем – покушение на Путина», – заявил на допросе арестованный террорист.

В группу боевиков входил еще один человек, на задержание которого силовикам потребовался еще месяц. В ходе следствия выяснилось, что им является 31-летний чеченский террорист Адам Осмаев, находящийся в федеральном розыске  с 2007 года.

В Одессе он выполнял роль связника и инструктора террористов. Также он был должен переправить боевиков в Москву. После задержания он сознался в готовящемся преступлении, отметив, что «дедлайн был после выборов президента России».

Позже слова террориста подтвердились информацией, обнаруженной в его ноутбуке. В частности, на компьютере были найдены видеозаписи, запечатлевшие проезд кортежа премьера, чтобы понять, как садится сопровождаемое лицо, сколько машин его сопровождает.

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах