21

Опознана одна из шахидок, причастная к взрыву в московском метро

 Как сообщает РБК, стало известно имя одной из шахидок, причастной к теракту в московском метро. Это некая Марха Устарханова, вдова одного из уничтоженных главарей бандитского подполья.

По данным газеты «Коммерсантъ», Устарханова познакомилась с ваххабитами в Интернете и ушла к ним. Позже женщина сообщила родственникам, что вышла замуж за главаря гудермесского подполья Саид-Эмина Хизриева. Родственники брак не признали и обратились за помощью в милицию. Однако обнаружить женщину не удалось, и последний год числилась пропавшей без вести.

В октябре 2009 года Саид-Эмин Хизриев был уничтожен при попытке организовать покушение на президента Чеченской республики Рамзана Кадырова. После этого М.Устарханова заявила о желании отомстить за мужа и стать смертницей.

Предполагается, что она, как и вторая смертница, проходила подготовку в Ведено. По данным спецслужб, там местные главари бандподполья подготовили около 30 смертников.

Появилась информация, что организацией терактов в Москве и Кизляре занимался так называемый «веденский джамаат», базирующийся на юго-востоке Чечни. Сообщения о том, что в Веденском районе готовят смертников, были получены из МВД Чечни еще в сентябре прошлого года.

Тогда удалось ликвидировать двух боевиков - Бекхана Оспанова и Ислама Батаева, которые планировали осуществить двойной теракт в Москве. Как выяснилось, они собирались взорвать себя в столице во время празднования Дня города.

Подготовкой смертниц занимался Александр Тихомиров (Саид Бурятский), главарь веденской бандгруппы Обу-Сульян Джабраилов и местный полевой командир Хусейн Гакаев.

Напомним, что в понедельник в 07.57 и 08.36 на двух станциях московского метрополитена прогремели взрывы. По последним данным МЧС, погибли 39 человек, более 70-ти пострадали. Возбуждены уголовные дела по статье 205 УК РФ (террористический акт) и ч.1 ст.222 (незаконный оборот оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств) УК РФ.

Международная организация Интерпол предложила российской стороне свою помощь в расследовании террористических актов, совершенных в понедельник в московском метро.  При этом, исполнительный директор Генерального секретариата Интерпола Жан-Мишель Лабутен (Jean-Michel Louboutin) заявил, что организация решительно осуждает теракты.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах