32

Установлены личности шахидок, устроивших взрывы в московском метро

Российские спецслужбы установили личность двух террористок-смертниц, которые 29 марта осуществили взрывы на станциях московского метрополитена «Лубянка» и «Парк культуры» - радиальная.

Смертница, устроившая взрыв на станции метро «Парк культуры», была вдовой лидера бандитский формирований Дагестана 30-летнего уроженца селения Хасавюрт Умалата Магомедова по кличке «Альбара». Бандит был уничтожен во время совместной операции ФСБ и МВД 31-го декабря 2009 года.

- Тогда сотрудники милиции остановили автомобиль для досмотра, - рассказали Life News в правоохранительных органах республики. - В ответ пассажиры открыли по милиционерам огонь. Ответным огнем были уничтожены все четыре человека, находившиеся в машине, включая Умалата Магомедова.

Вторая смертница опознана как 20-летняя Марха Устарханова - вдова убитого боевика из Гудермеса Саид-Эмина Хизриева, который подозревался в подготовке убийства президента Чечни Рамзана Кадырова.

Спецслужбам удалось отследить и путь обеих шахидок. Они в сопровождении «куратора» приехали в Москву автобусом из дагестанского города Кизляр. В ночь перед взрывом около двух часов автобус Кизляр - Москва прибыл на автовокзал возле спорткомплекса «Лужники».

По показаниям очевидцев был составлен фоторобот мужчины, сопровождавшего смертниц. Троица по прибытии в Москву остались спать в автобусе до открытия метро. Около 6 часов утра они незаметно исчезли. Некоторые пассажиры автобуса во время допросов вспомнили, что под куртками обе женщины что-то скрывали.

По предположениям спецслужб, в Москву шахидки приехали уже «начиненные» взрывчаткой. Дальнейший маршрут смертниц отслежен не до конца. Известно, что они сели в метро на станции «Юго-Западная». Каким именно путем они добрались до «Лубянки» и «Парка культуры», предстоит выяснить.

Напомним, что в понедельник в 07.57 и 08.36 на двух станциях московского метрополитена прогремели взрывы. По последним данным МЧС, погибли 39 человек, более 70-ти пострадали. Возбуждены уголовные дела по статье 205 УК РФ (террористический акт) и ч.1 ст.222 (незаконный оборот оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств) УК РФ.

Международная организация Интерпол предложила российской стороне свою помощь в расследовании террористических актов, совершенных в понедельник в московском метро. При этом, исполнительный директор Генерального секретариата Интерпола Жан-Мишель Лабутен (Jean-Michel Louboutin) заявил, что организация решительно осуждает теракты.

Жуткая трагедия в московском метро - ФОТО

«День скорби» о погибших в метро - ФОТО

ФСБ стали известны организаторы последних терактов

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах