Спустя четыре дня после проведения в Ингушетии спецоперации, в ходе которой было уничтожено 17 боевиков, следователи так и не восстановили личности всех убитых. Однако, по их данным, вероятность того, что в ходе действий силовиков был убит лидер северокавказского подполья весьма велика. Об этом сегодня заявил анонимный источник в силовых структурах Северокавказского федерального округа.
«О ликвидации Доку Умарова можно говорить с уверенностью на 75%», – сообщили он. Там также добавили, что процесс опознания тел, поскольку по боевикам был нанесен мощный авиаудар. Их тела были сильно повреждены. В связи с этим опознание трупов может занять длительное время. Впрочем, личности многих из убитых боевиков уже установлены. Среди них – правая рука Умарова Абу Супьян (Рыжий Супьян), который в последнее время постоянно находился возле него. Кроме того, опознано тело и командовавшего юго-западным сектором боевиков Аслана Бютукаева (амир Хамзат). Он отвечал за подготовку смертников, и причастен к взрыву в «Домодедово» в январе этого года. По версии следствия, он лично готовил взорвавшегося в аэропорту смертника Магомеда Евлоева.
Таким образом, вероятность уничтожения главаря боевиков довольно велика. Впрочем, люди, лично с ним знакомые, среди убитых боевиков его не опознали. Пока не подтверждает смерть Умарова и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. «Пока среди тех, кого обнаружили, его нет. Из тех, кого мы обнаружили, все опознаваемы. Еще есть фрагменты. Генетика покажет», – заявил он, добавив, что следственные действия продолжаются.
Отметим, что генетическую экспертизу убитых боевиков будут проводить в Москве. Об этом сообщил источник в СКВО. «Фрагменты тел уничтоженных боевиков, среди которых мог находиться лидер северокавказского бандподполья Доку Умаров, направлены для проведения генетической экспертизы в Москву», – заявил он.
Напомним, операция, в ходе которой силовикам удалось уничтожить довольно большую группу боевиков, прошла в минувший понедельник, 28 марта в Сунженском районе Ингушетии. 17 боевиков были убиты. Кроме того, в тот же день были арестованы причастные к совершению террористического акта в аэропорту Домодедово братья Илез и Ислам Яндиевы. По некоторым данным, именно они и сдали силовикам месторасположение банды Умарова.
В ночь на среду в лесу на засаду ФСБ наткнулись двое боевиков с носилками. По версии следствия, это были санитары, направлявшиеся в уничтоженный лагерь для эвакуации раненых.
Отметим, что после гибели Шамиля Басаева, Арби Бараева, Хаттаба, Руслана Гелаева и других авторитетных полевых командиров, Умаров стал лидером всех боевиков Северного Кавказа, создав террористическую организацию «Имарат Кавказ». В последние годы Умаров брал на себя ответственность практически за все теракты, совершенные на территории России. Наиболее резонансные из них – взрывы в московском метро в марте 2010 года, и теракт в аэропорту «Домодедово» в январе 2011 года.
Читайте по теме:
Виновен и уничтожен. Силовики считают, что им удалось ликвидировать Доку Умарова
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть