11

Убит на три четверти. Силовики считают Доку Умарова мертвым

Спустя четыре дня после проведения в Ингушетии спецоперации, в ходе которой было уничтожено 17 боевиков, следователи так и не восстановили личности всех убитых. Однако, по их данным, вероятность того, что в ходе действий силовиков был убит лидер северокавказского подполья весьма велика. Об этом сегодня заявил анонимный источник в силовых структурах Северокавказского федерального округа.

 «О ликвидации Доку Умарова можно говорить с уверенностью на 75%», – сообщили он. Там также добавили, что процесс опознания тел, поскольку по боевикам был нанесен мощный авиаудар. Их тела были сильно повреждены. В связи с этим опознание трупов может занять длительное время. Впрочем, личности многих из убитых боевиков уже установлены. Среди них – правая рука Умарова Абу Супьян (Рыжий Супьян), который в последнее время постоянно находился возле него. Кроме того, опознано тело и командовавшего юго-западным сектором боевиков Аслана Бютукаева (амир Хамзат). Он отвечал за подготовку смертников, и причастен к взрыву в «Домодедово» в январе этого года. По версии следствия, он лично готовил взорвавшегося в аэропорту смертника Магомеда Евлоева.

Таким образом, вероятность уничтожения главаря боевиков довольно велика. Впрочем, люди, лично с ним знакомые, среди убитых боевиков его не опознали. Пока не подтверждает смерть Умарова и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. «Пока среди тех, кого обнаружили, его нет. Из тех, кого мы обнаружили, все опознаваемы. Еще есть фрагменты. Генетика покажет», – заявил он, добавив, что следственные действия продолжаются.

Отметим, что генетическую экспертизу убитых боевиков будут проводить в Москве. Об этом сообщил источник в СКВО. «Фрагменты тел уничтоженных боевиков, среди которых мог находиться лидер северокавказского бандподполья Доку Умаров, направлены для проведения генетической экспертизы в Москву», – заявил он.

Напомним, операция, в ходе которой силовикам удалось уничтожить довольно большую группу боевиков, прошла в минувший понедельник, 28 марта в Сунженском районе Ингушетии. 17 боевиков были убиты. Кроме того, в тот же день были арестованы причастные к совершению террористического акта в аэропорту Домодедово братья Илез и Ислам Яндиевы. По некоторым данным, именно они и сдали силовикам месторасположение банды Умарова.

В ночь на среду в лесу на засаду ФСБ наткнулись двое боевиков с носилками. По версии следствия, это были санитары, направлявшиеся в уничтоженный лагерь для эвакуации раненых.

Отметим, что после гибели Шамиля Басаева, Арби Бараева, Хаттаба, Руслана Гелаева и других авторитетных полевых командиров, Умаров стал лидером всех боевиков Северного Кавказа, создав террористическую организацию «Имарат Кавказ». В последние годы Умаров брал на себя ответственность практически за все теракты, совершенные на территории России. Наиболее резонансные из них – взрывы в московском метро в марте 2010 года, и теракт в аэропорту «Домодедово» в январе 2011 года.

Читайте по теме:

Виновен и уничтожен. Силовики считают, что им удалось ликвидировать Доку Умарова

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах