22

СМИ: Ответственность за теракт в Домодедово взял Доку Умаров

В своем видеообращении лидер террористического подполья на Северном Кавказе Доку Умаров взял на себя ответственность за организацию теракта 24 января в московском аэропорту «Домодедово».

«Эта спецоперация проведена по моему приказу», - заявляет Умаров, обещая, что такие «спецоперации» будут проводиться и в дальнейшем, пишет «Кавказский узел». Запись видеообращения появилась вечером 7 февраля на сайте «Кавказ-центр», информационно поддерживающем лояльных Умарову боевиков Северного Кавказа.

Умаров заявляет, что атаки мирного населения России совершаются боевиками в целях создания на Северном Кавказе «свободного исламского государства». Теракт в «Домодедово» Умаров называет ответом на преступления России на Кавказе.

Ранее, 4 февраля, на том же интернет-ресурсе появилась видеозапись, где Доку Умаров сообщает о подготовке смертника для выполнения «задания» на территории России. Сам террорист-смертник Сейфуллах также присутствует на видео и выступает с «последним словом». Умаров заявляет, что взрывы смертников в Москве и других городах России будут продолжаться «ежемесячно, еженедельно».

Следователи, занимающиеся раскрытием теракта в «Домодедово», изучают видеозаписи, распространяемые боевиками Северного Кавказа. Это касается и последнего видеообращения Доку Умарова.

Взрыв в аэропорту «Домодедово» прогремел 24 января в 16.30. Бомба мощностью до 7 кг в тротиловом эквиваленте сработала в международном зале прилета. Террорист-смертник находился среди встречающих. В результате взрыва погибли 36 человек.

В 2010 году, по подсчетам «Кавказского узла», в Москве и на Северном Кавказе было совершено 22 теракта, погибли 108 человек и еще более 652 были ранены. Из 22 терактов 16-ть были совершены смертниками.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах