43

Мэрию накрыло! Петрозаводские чиновники прогремели на всю страну

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ - Карелия" 24/07/2012
Н. Левин - первый мэр, при котором власть оказалась в центре внимания Генпрокуратуры

Выяснилось, что следователи насобирали целый «букет»: от хищения бюджетных средств до использования коррупционных схем - и всё это якобы в интересах определённых должностных лиц и местных предпринимателей. Конечно, все эти заявления прокуратуре ещё придётся подкрепить доказательствами во время следствия и при вероятных судебных процессах, но одно бесспорно: так громко и так скандально петрозаводские власти ещё никогда не «вляпывались».

Детективные подробности

Собственно говоря, полный текст заявления размещён на сайте Генпрокуратуры РФ, и любой желающий может с ним ознакомиться. Процитируем только наиболее «вкусные», на наш взгляд, фрагменты. В преамбуле заявлено прямо: «выявлены факты хищения бюджетных средств, злоупотребления полномочиями работниками администрации Петрозаводского городского округа в интересах ряда должностных лиц органов государственной власти Республики Карелия (в т.ч. в интересах первого заместителя председателя Законодательного Собрания Республики Карелия Алиханова Д.М. и подконтрольных ему лиц), органов местного самоуправления города, неправомерного отчуждения муниципального имущества в их пользу, использования коррупционных схем при организации и проведении муниципальных торгов». Далее прокуратура подробно расшифровывает, что именно она имеет в виду. Так, утверждается, что торговый центр «Карелия-Маркет» якобы передан в долгосрочную аренду с нарушением закона, по заниженным арендным ставкам. Что якобы администрацией города «в сентябре 2007 г. проведён ряд аукционов по приватизации нежилых помещений, находящихся в аренде у ОАО «Сбербанк России».

По их результатам матерью высокопоставленного работника администрации города приобретено 15 объектов общей площадью 1 700 кв.м. Применённая схема продажи обременённого правами аренды муниципального имущества позволила произвести его отчуждение по цене почти в 10 раз ниже рыночной, в результате чего бюджету города причинён ущерб в размере свыше 36 млн руб.». Генпрокуратура также утверждает, что созданные в городе муниципальные предприятия в сферах жилищно-коммунального хозяйства, дорожного хозяйства и похоронного дела фактически не занимаются своей основной деятельностью. Вместо этого они якобы сдают муниципальное имущество в аренду частным фирмам по минимальным ставкам: будто бы грузовой автомобиль-самосвал «ЗИЛ» сдавался одним из предприятий в аренду по ставке 14 рублей (!) в месяц, трактор-бульдозер - 17 рублей. И вроде как уже эти фирмы, получая муниципальные контракты, на фактически дармовом для них муниципальном имуществе выполняли все работы, положив в карман весьма приличную прибыль. Да ещё есть подозрение, что и с муниципальными контрактами не всё чисто. Сейчас прокуратура направила в Следственное управление по РК «материалы для решения вопроса об уголовном преследовании работников администрации города по фактам заключения муниципальных контрактов на строительство детского сада и содержание общественных кладбищ, стоимость которых якобы была завышена на сумму более 30 млн руб.».

«Губернатора съел»

Впрочем, повторимся, что все эти громкие заявления ещё надо будет доказать. Обращает на себя внимание и то, что в тексте заявления упомянут лишь один конкретный человек - Девлет Алиханов, остальных якобы заинтересованных персон можно идентифицировать лишь по намёкам. Прокуратура не упомянула даже мэра города Николая Левина. Сам же Алиханов, надо отдать ему должное, пока держится неплохо. Из Карелии он не уехал, в интервью «Коммерсанту» отметил, что «никаких претензий надзорщики из Москвы, как и местные следователи, ему лично не предъявляли». Бизнесмен дал понять, что в целом приветствует любые проверки правоохранителей: «Пусть ловят мошенников, пусть сажают. Нам же легче жить будет». Однако лишь тогда, когда они проводятся объективно. В данном же случае, по мнению Девлетхана Алиханова, на него пытаются оказать давление. «Считается, что я «съел» предыдущего главу Карелии Андрея Нелидова, - сказал бизнесмен. - Но ведь я же не писал анонимок на него, а открыто и конструктивно критиковал его».

Справка:

Всего по материалам прокурорских проверок вынесено 9 постановлений о направлении материалов в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании, возбуждено 4 уголовных дела, отменено 112 незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела, 4 постановления о приостановлении предварительного следствия и прекращении уголовного дела, внесено 13 представлений, принесено 4 протеста, возбуждено 9 дел об административном правонарушении, главе города объявлено предостережение. Генеральной прокуратурой Российской Федерации установлен контроль за состоянием законности в Петрозаводске.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах