aif.ru counter
68

В Карелии взялись за коррупционеров! За взятку задержан мэр Суоярви

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ - Карелия" 08/08/2012

Котельная за 100 тысяч

Произошло это 1 августа под занавес рабочего дня в самом центре Суоярви при большом количестве очевидцев. С десяток сотрудников ОМОНа в масках задержали Лапина около кинотеатра «Космос», в машине предпринимателя, у которого, как предполагается, мэр вымогал деньги. На Лапина надели наручники, сопротивления он не оказал, но, по свидетельствам очевидцев, был крайне удивлен происходящим. Сейчас он доставлен в следственный изолятор Петрозаводска, против него возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

Как сообщило следственное управление Следственного комитета РФ по Карелии, в прошлом году Лапин через знакомого предложил директору одного из ООО передать ему - главе поселения - взятку в сумме 100 000 рублей за обеспечение победы ООО в конкурсе по продаже права на заключение договора долгосрочной аренды здания котельной и за дальнейшее содействие и покровительство. После чего он обратился к депутату Суоярвского горсовета с просьбой выступить пособником в получении взятки.

Первую часть взятки депутат передал главе в декабре 2011 года за обеспечение победы ООО в конкурсе. С декабря 2011 года по июль нынешнего депутат неоднократно высказывал требования о выплате оставшейся суммы взятки. Часть взятки глава поселения получил от представителей ООО 1 июля, оставшуюся - 1 августа, когда и был задержан с поличным.

Грядет жестокая борьба

Характерно, что именно в этот день в Суоярви находился глава республики Александр Худилайнен, который весьма эмоционально отреагировал на случившееся. «Вы знаете, что случилось у нас с вами в нашем городе. Глава городского поселения был взят с поличным при получении взятки. Это пятно не только на Суоярвский район, это пятно на всю Карелию. Я предупреждал, когда пришел, что с коррупцией будет жесточайшая борьба. Будем сегодня работать только с теми, кто хочет работать. Тех, кто работает на собственный карман, постигнет такая же участь, - сказал Худилайнен на совещании в администрации Суоярвского района. - Сегодня существует целый бизнес на территории республики, когда создаются управляющие компании, набираются деньги у населения. Затем предприятия банкротятся, а деньги «пилятся». …Больше этого не будет в Карелии. Если этот пример не станет достаточным, будут другие примеры».

Представители самой администрации комментировать ситуацию отказываются. «У нас та же информация, что у вас - с сайта следственного управления. Мы удивлены случившимся. Предположения строить - дело неблагодарное. Факт нехороший, если он будет подтвержден, нам будет крайне неприятно», - сказал один из местных чиновников.

Однако не удивлены жители Суоярви. «Топят зимой отвратительно, а горячей воды мы не видели уже год и не верим, что она когда-нибудь появится. Живем, как в военное время. Деньги из республиканского бюджета до нас не доходят, куда они пропадают - остается только догадываться. Давно пора заняться нашими чиновниками и депутатами, город в ужасном состоянии», - рассказывают суоярвцы.

До следующих выборов исполнять обязанности мэра поселения будет первый зам Лапина Роман Петров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах