75

Политический заказ? В мэрии Петрозаводска прошли обыски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ - Карелия" 19/12/2012

В петрозаводской мэрии прошли обыски. Заодно следователи обыскали также квартиру первого заместителя мэра Петрозаводска Евгения ЖуравлЁва. Причина - уголовное дело по факту крупного мошенничества. Сам Журавлёв утверждает, что стал жертвой политического «заказа».

СОБР в мэрии

Следственный комитет Карелии расследует уголовное дело по факту мошенничества в сфере муниципального имущества. Основанием для его возбуждения послужили материалы оперативно-разыскной деятельности. По версии следствия, в феврале 2012 года Муниципальное унитарное петрозаводское предприятие электрических сетей продало два здания в центре города по искусственно заниженной стоимости. А после продало и участок под зданием - земля площадью более 5 тысяч квадратных метров, рыночная стоимость которой превышает 2,9 млн рублей, перешла в частные руки всего за 74 тысячи рублей.

Кроме обыска в кабинетах администрации следователи появились и в квартире у первого заместителя мэра Петрозаводска Евгения Журавлёва. Также силовики навестили директора МУППЭС Данила Попова, а также предпринимателя Григория Копнина. А вот к мэру города Николаю Левину правоохранители даже не заглянули. Сам Журавлёв оценил обыски как политическую акцию, направленную на его дискредитацию:

- Я не берусь утверждать, но мне кажется, что происходит это в рамках предвыборной акции, чтобы дискредитировать меня как одного из потенциальных кандидатов в мэры, - заявил Журавлёв.

Что касается существа предъявленных обвинений, то в мэрии утверждают, что в случае с продажей земли закон был полностью соблюдён - собственник зданий имеет право приобрести расположенный под ними земельный участок за 2,5% кадастровой стоимости. То есть за те самые 74 тысячи рублей.

Командный расчёт

Версия о политически мотивированном уголовном деле, по мнению многих наблюдателей, вполне может рассматриваться как реальность. Интересен сам подбор фигурантов: обыскали тех чиновников и предпринимателей, кто входит в так называемую «команду Алиханова». Ведь непонятно, какое отношение имеет к рассматриваемому делу тот же самый Григорий Копнин. Кроме того, разумеется, что Копнин руководит ТД «Карелия-Маркет», является троюродным братом жены Алиханова и во многих случаях выступает его официальным представителем. Журавлёв же действительно воспринимался как кандидат в мэры от этой команды.

Судя по всему, за мэрию Петрозаводска взялись всерьёз - сейчас чиновникам городской администрации грозит новое уголовное дело. На этот раз - по факту странного расходования бюджетных средств на нужды городских кладбищ («АиФ-Карелия» писали об этом в предыдущем номере). Напомним, траты на кладбища за два года выросли в 30 раз, и большая часть денег досталась одной фирме, которая за эти деньги, в том числе, косила траву на кладбищах в апреле и октябре. Видимо, выкапывая её из-под снега.

Предсказуемый обыск

Политика и право - это две взаимосвязанные сферы общественной жизни, и разница между ними очень нечёткая.

- Очевидно, любое действие правоохранительных или надзорных органов может быть оценено как политическое, даже если они будут это отрицать. Поэтому возбуждение уголовного дела, фигурантом которого является первый заместитель мэра Петрозаводска, без сомнения является политическим. Правоохранительные органы и республиканские власти ориентированы на ослабление влияния группы Алиханова-Журавлёва-Фокина, которая не является политически лояльной. Поэтому произошедшие события являются предсказуемыми и обоснованными, - заявил Олег Реут, независимый политолог.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах