50

На одни и те же грабли. Мэрия Петрозаводска не справляется с обязанностями?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ - Карелия" 21/11/2012

На днях мэрия Петрозаводска заявила, что намерена расторгнуть договор с подрядчиком, занимающимся строительством муниципального бассейна на ул. Хейкконена на Древлянке.  Таким образом, этот объект, который должен был уже полтора месяца как работать, опять «заморожен». Можно было бы поблагодарить мэрию за столь ответственное отношение к проблемам горожан - как же, не приняли плохую работу - но беда в том, что за минувший год это уже третья подобная история: мост на Древлянку сдавали со скандалом и судами, а ремонт на проспекте Ленина бросили, не доделав. Когда такое происходит в первый раз - сочувствуешь чиновникам, но когда становится системой, то возникает вопрос: мэрия вообще способна справляться со своими прямыми обязанностями?

Сказано - не сделано

Мост Кукковка-Древлянка должны были открыть осенью прошлого года. Уже тогда работы были выполнены на 90%, однако из-за споров между подрядчиком и администрацией, которые перешли в конечном итоге в судебные разбирательства, работы застопорились, и ещё почти целый год мост служил «бутылочным горлом» пассажиропотока, следующего между двумя самыми оживлёнными микрорайонами города. Сколько ДТП произошло в результате этого, сколько нервов, сил и денег потеряли петрозаводчане из-за этой годовой задержки, не знает даже ГИБДД. Следующим объектом, который продемонстрировал «компетентность и профессионализм» городской власти в её подходах к благоустройству города, стал ремонт проспекта Ленина в Петрозаводске.

Напомним, начали его в октябре, и мэр Петрозаводска Николай Левин пообещал, что к ноябрю ремонт будет закончен. Сказано - не сделано. первым делом сотрудники ФМС задержали нескольких азиатских гастарбайтеров, прибывших в город для ремонта проспекта. После этого подозрение в том, что мэрия опять опростоволосилась, начало укрепляться, а по ходу ремонтных работ переросло в уверенность.

Дорогами занялись всё те же южане, но, видимо, с правильно оформленными разрешениями на работу, все подъездные пути к пр. Ленина были разобраны и разбиты, над частично заасфальтированным проспектом выросли башни с бетонированными канализационными люками, а потом внезапно (сюрприз для Карелии) выпал снег, и работы прекратили. И до сих пор автомобилисты бьют свои автомашины, выезжая на центральный (!) городской проспект, а мэрия обещает подать в суд на дорожников и получить с них неустойку. Впереди нас ждёт новый увлекательный процесс, который в конечном итоге оплатим мы с вами своими деньгами, нервами и здоровьем.

Неинтересная работа?

А сейчас подоспела и третья история того же рода. Мэрия сообщила, что намерена расторгнуть договор с подрядчиком, занимающимся строительством муниципального бассейна на Хейкконена. Первый замглавы города Евгений Журавлёв пояснил, что связано это со срывом сроков сдачи объекта и низким качеством выполненных работ. Директор строительной фирмы Дмитрий Горох в интервью для ИА «КарелИнформ» в свою очередь отметил, что разработанная наспех проектно-сметная документация содержала многочисленные ошибки и нестыковки. Например, двери душевых по проекту открывались прямо в бассейн, и все обнаженные дамы и мужчины в пене выставлялись бы на всеобщее обозрение.

Проект теплоснабжения не согласовали, вопрос с электричеством решался месяцами. По словам Дмитрия Гороха, такие трудности не редкость, и решить их можно, да подвела бюрократическая волокита. Десятки безответных писем подрядчика до сих пор лежат в администрации. В конце концов в июле предприятие было вынуждено направить официальную претензию и приостановить работы. Что это - полнейшая некомпетентность мэрии и неумение наладить работу? Но, с другой стороны, известно много случаев, когда нынешняя петрозаводская администрация весьма успешно решала достаточно сложные экономические задачи.

Правда, злые языки поговаривают, что эффективнее всего наши чиновники работают в случаях, когда подрядчиком выступает какая-нибудь «приближенная» к мэрии структура. И интерес появляется, и работа кипит. А вот когда это сторонний подрядчик, выбранный по конкурсу, тут-то и начинаются танцы на граблях. Причём «прилетает» почему-то в основном горожанам. Во всяком случае, про позорные увольнения не справившихся чиновников никто не слышал.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах