
Руководителей местного отделения КПРФ обвиняют в саботаже и сотрудничестве с олигархами-единороссами. Поводом для обвинения стала фактически сорванная кампания по сбору подписей за отзыв у известных предпринимателей Леонида Белуги и Девлета Алиханова звания «Почётный гражданин города Петрозаводска».
Неслучайная заминка?
Как известно, хотя организовала акцию группа инициативных горожан, но она фактически проводилась при поддержке части руководителей местной КПРФ. Изначально кампания должна была завершиться ещё к Дню города-2012, когда оба предпринимателя и получили свои звания (точнее, на вручение пришёл только Белуга, Алиханов же на церемонии не появился - но и публично отказываться от звания не стал). Однако на День города эта акция не состоялась. А перед Новым годом организаторы поняли: завершение кампании не случится вообще никогда. Причина якобы в той позиции, которую заняла верхушка карельской КПРФ.
«Акцию политически «прикрывало» карельское отделение КПРФ. Её депутаты в Петросовете обещали вручить подписные бланки на одной из сессий руководству города, а также выдвинуть поправку в «Положение о почётном гражданине», чтобы ввести процедуру лишения звания и чтобы действующие бизнесмены и политики не могли получать его впредь. Совместными усилиями представителей разных сил и поколений было собрано свыше 2 тысяч подписей, и дело шло к завершению.
Однако под разными предлогами зюгановские депутаты всё время откладывали необходимый финал: то им нужно было подумать, как всё лучше организовать, то соблюсти те-то и те-то формальности, то ещё что-нибудь. Так они проволынили несколько сессий и стали уверять, что до конца 2012 г. просто вручат подписи мэру Н. Левину. Но и это обещание повисло в воздухе. На неоднократные просьбы в конце декабря завершить мероприятие или отдать бланки другим организаторам, не относящимся к КПРФ, депутаты этой партии ничего вразумительного не ответили и бланки не передали», - раскрывают в открытом письме всю подноготную сами инициаторы.
Догадки и подозрения
Причина заминки достоверно не установлена, однако организаторы акции уверены, что они сумели понять главное: слишком сильны симпатии части руководителей коммунистов к одному из двух бизнесменов, а именно к Алиханову. В своём открытом письме организаторы отмечают, что уже с лета этого года, когда акция была в самом разгаре, беспартийные организаторы якобы стали замечать, что в филиале коммунистической партии есть сильное «алихановское лобби». Утверждается, что «это стало понятным после того, как руководитель организации Павел Хямяляйнен в приватной беседе сделал намёк, чтобы организаторы по-тихому всё «свернули», а затем глава фракции зюгановцев в ЗС РК Александр Меркушев стал убеждать, что бороться с Алихановым - самоубийство и лучше с ним дружить».
Но это только догадки и ни на чём не основанные подозрения. В конце концов, вполне может быть, что молодые активисты чего-то просто недопоняли. Но итоги голосования депутатов городского совета от КПРФ общедоступны, и они действительно вызывают вопросы. К примеру, депутаты горсовета от КПРФ весной проголосовали за положительную оценку работы единоросса Николая Левина за 2011 год, а совсем недавно поддержали и приватизацию муниципальной собственности (недвижимость и 25% акций «Петрозаводского хлебокомбината»).
Как убеждены активисты, эти решения в любом случае идут на пользу «команде Алиханова», которая якобы контролирует городскую власть и муниципальную собственность в Петрозаводске. «После подобных безобразий совершенно очевидно желание вождей карельской КПРФ без шума свернуть кампанию против олигархов и спрятать подписи в долгий ящик, если и вовсе не уничтожить», - с грустью констатируют активисты в своём открытом письме.
Ситуация, честно говоря, скандальная. Если беспартийные активисты правы, то получается, что как минимум часть руководства республиканской КПРФ находится в неких непонятных и закрытых от глаз общественности отношениях с видным карельским единороссом, одним из самых богатых людей республики, бизнесменом и почётным гражданином Петрозаводска Девлетом Алихановым. Надо бы развеять подозрения. Ведь 2 тысячи горожан, которые выразили своё мнение, поставив свои Ф.И.О. на этом воззвании, имеют право знать, как верхушка карельской компартии распорядилась их голосами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть