19

Почти "Октябрьские тезисы"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 09/04/2008

Можно сказать по-ленински: "Свег"шилось!" Приватизация кинотеатра "Октябрь" ООО "Белая Русь Плюс" признана недействительной. Такой вердикт был вынесен на прошлой неделе Псковским областным Арбитражным судом.

Отбросив "бумажную" сторону вопроса, теперь можно с уверенностью сказать: в регионе создан по-своему уникальный прецедент, когда собственность, незаконно изъятая из муниципального оборота, вновь возвращается к законному хозяину. Более того, будучи вторично проданной, она сможет принести городу немалые дивиденды. А это почти 100 млн рублей! Но это только внешняя сторона вопроса.

Начало этим безреволюционным событиям положили депутаты городской Думы, которые в середине лета прошлого года приняли решение обратиться в суд с заявлением о признании сделки по приватизации кинотеатра незаконной. Вскоре аналогичное требование за подписью главы города Яна Лузина ушло в прокуратуру Псковской области, после чего было возбуждено уголовное дело по факту незаконной приватизации кинотеатра "Октябрь" ООО "Белая Русь Плюс". Напоминаем, что в 2002 году само здание было сдано в аренду этой фирме. А вскоре на свет появилось новое совместное предприятие, что и вызвало немало вопросов. В частности, по словам Ивана Студеникина, начальника отдела Псковской контрольно-счетной палаты, ООО "Белая Русь Плюс" (уставной капитал 8 тысяч рублей) вошло во вновь создаваемую структуру, образно выражаясь, натурой. То есть занавесками, ложками, вилками и т.д. При этом все "столовое хозяйство" составило 75 (!) процентов от уставного капитала. На само же здание пришлось только 25%.

- То есть было сделано все, чтобы минимизировать себестоимость главной ценности - здания, расположенного в самом центре города, хотя любому нормальному человеку, знакомому с азами рыночной экономики, должно быть понятно без дополнительных комментариев: недвижимость в центре городе имеет куда большую ценность, нежели набор посуды. Понятно недоумение депутатов, которые вполне справедливо решили, что городу нанесен немалый материальный ущерб.

Скорей всего именно этот факт дал основание председателю комитета Псковской городской Думы по городскому хозяйству и муниципальной собственности Николаю Соболю заподозрить сговор между администрацией Пскова с одной стороны и арендаторами, участвующими в приватизации кинотеатра "Октябрь", - с другой.

Что касается восстановления прежнего статуса кинотеатра, то тут проблем быть не должно. Согласно решению Арбитражного суда должно быть аннулировано право собственности, после чего здание вновь поступит в распоряжение комитета по муниципальному имуществу.

Между тем вопрос о привлечении к ответственности тех, кто заключал договор о приватизации кинотеатра "Октябрь" в Пскове, по-прежнему остается открытым. Во всяком случае, депутат Псковского областного Собрания Александр Рогов, который входит в антикоррупционную комиссию, убежден: необходимо обращаться в правоохранительные органы, чтобы поставить логическую точку в этом деле.

- Тех, кто подписывал соглашение о приватизации, и тех, кто покрывал виновных, нужно привлечь к ответственности, - убежден он.

Сергей Некрасов

Сказано!

Игорь Савицкий, депутат областного Собрания:

- Вся область знает, что кинотеатр украли. Тем не менее КУМИ и администрация города полностью вступаются за недобросовестного инвестора. Это меня удивляет: почему наши чиновники не заинтересованы в том, чтобы собственность города была ему возвращена и город мог бы приватизировать ее по хорошей цене, получив в бюджет не менее 100 млн рублей? Видимо, чиновникам города придется ответить... на этот вопрос. А мы должны будем сделать какие-то выводы из их ответов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах