73

Рамка для закона: Молодежная политика Псковской области - в официальном документе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ - Псков" 02/11/2011

Псковское областное Собрание депутатов приняло в первом чтении законопроект «О государственной молодёжной политике Псковской области». После принятия во втором чтении и подписания губернатором документ получит статус регионального закона. Но вряд ли это произойдёт в 2011 году, отмечают его создатели.

Председатель Молодёжного парламента при Псковском областном Собрании депутатов Сергей Волков рассказал, что над написанием законопроекта молодые парламентарии «бились» 2 года. Поначалу ребята в порыве юношеского максимализма предлагали включить какие-то конкретные мероприятия в текст законопроекта (например, повышение стипендий в учебных заведениях областного подчинения), но их призвали «реально смотреть на вещи». Ведь любой закон предусматривает финансирование.

Поэтому, как отметил председатель комитета по труду и социальной политике областного Собрания Дмитрий Хритоненков, рассмотренный документ «о молодёжи» носит «рамочный характер». Это означает, что в нём указаны общие положения, под которые в дальнейшем можно будет принимать программы и создавать «подзаконные акты». Под которые в свою очередь уже будет проще получить финансирование.

Авторы законопроекта выбрали 8 приоритетных направлений формирования и реализации государственной молодёжной политики в Псковской области. Это поддержка молодых семей, формирование здорового образа жизни, развитие общественных инициатив, патриотическое и нравственное воспитание, профилактика экстремизма, поддержка талантов и развитие предпринимательской деятельности молодежи. Отдельного внимания требует, пожалуй, следующий пункт: «обеспечение гарантий в сфере труда и занятости молодежи». Чтобы молодёжь имела гарантированные рабочие места, необходим дополнительный закон о квотировании мест на предприятиях. И здесь, отмечает С. Волков, интересы молодых специалистов и работодателей как-то расходятся: далеко не все организации горят желанием обучать неопытных сотрудников. Так что судьба этого документа пока неясна.

Депутат областного собрания Сергей Гоголев выразил надежду, что будущий закон о молодежной политике не останется «красивой бумажкой, подписанной для галочки». Пока что законопроект получил ряд «чисто технических замечаний» и работа над ним будет продолжена. Например, авторам нужно будет увеличить возраст молодой семьи, которая имеет право участвовать в программах поддержки – с 30 до 35 лет. В целом же документ получил одобрение, что обнадёживает: появится молодёжная политика в регионе. Для начала хотя бы на бумаге.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах