29

Псковский политлексикон: «Обзывалки», «хотелки», «обещалки»…

Последнее существительное, впрочем, оборонил губернатор Псковской области, выступая на днях перед главами муниципальных образований региона. Не важно по какому поводу это было сказано, главное, что оно вполне удачно вписалось в лексикон столичных ньюсмейкеров. Глядя на верхи, политическая активная часть общества никогда не стояла на месте и всегда (!) с удовольствием брала на вооружение этот непритязательный словарный запас, «награждая» своих политических героев соответствующими партийными кличками. Не все они звучат благозвучно, но какова жизнь, таковы и прозвища. Автор этих строк попытался провести свое (весьма поверхностное) исследование в этом вопросе, и вот что из этого получилось. Например, некий сайт «Пскопской народ», который был весьма популярен накануне выборов главы областной администрации, в разделе «Досье» приводил не только биографию «мастера политического компромисса» Евгения Эдуардовича Михайлова (где родился, когда женился и т.д.), но и его, так называемые, партийные клички: «Пэдуарович», «Вафля» (?!).

 

Об этимологии (если употребимо здесь такое высоконаучное слово) подобных довольно обидных прозвищ виртуальные писаки ничего не говорили, поэтому досужему посетителю сайта оставалось лишь строить предположения: где главный «специалист» по Псковской области мог их подхватить?

 

Один известный псковский журналист (увы, ныне покойный), который несколько лет назад занимал должность пресс-секретаря у Владислава Туманова, как-то рассказывал, что у Евгения Эдуардовича в Совете Федерации была другая, более цивилизованная кличка – «Зять». На вполне резонный вопрос - откуда могло появиться такое странное на первый взгляд прозвище? - мой собеседник с улыбкой рассказал следующую историю. Псковский губернатор, как только появился в Совете Федерации (была такая обязанность у глав регионов) выглядел довольно странно: он практически ни с кем не общался, не искал новых знакомств и, присутствуя на, подчас, жарких обсуждениях важных государственных вопросов, предпочитал помалкивать.

 

- Как… зять приехавший погостить к строгой теще, – сделал своей вывод коллега.

Что тут добавить? По мощам и елей…

 

Не избежал клички и предшественник Михайлова - Владислав Николаевич Туманов. Зная его страсть порассуждать об исторических корнях великой равноапостольной княгини Ольги, окружение экс-губернатора за глаза прозвало его просто: «Туманов-растуманов». Был свой общественный «позывной и у другого экс-губернатора М. Кузнецова. В команде парашютистов – «Небесные барсы», где Михаил Варфоломеевич долгие годы «капитанил», его звали просто - «Лютый». Это прозвище утвердилось за ним и на гражданской службе, став особенно актуальным после того, как по инициативе спортсмена-бизнесмена началась оптимизация образовательных учреждений региона.

 

Не претендуя на глубокое исследование этого весьма щекотливого вопроса, назову «подпольные клички» и других в свое время весьма заметных деятелей Псковской области. Так, теперь уже бывшего депутата Государственной Думы от фракции «Единство» Игоря Юрьевича Динеса (однокашника Е. Михайлова по МГУ) в стане его политических противников звали просто: «Игорек». Может быть за его малый рост?

 

Глава холдинга «Андромеда» Виктор Иванович Бибиков, который в свое время тоже претендовал на пост губернатора, в ряде публикаций на страницах оппозиционных газет (в свое время их довольно много выходило в Пскове) был окрещен подозрительным прозвищем «Бабай». Видимо, по имени некого мифического персонажа, которым принято пугать детей. А вообще по части обидных кличек скобари не идут «впереди планеты всей». Например, прежний мэр Александр Прокофьев, несмотря на сильное заикание, не носил клички – «Заика».

 

Довольствовался своим именем-отчеством и другой, тоже бывший глава городской администрации Михаил Хоронен. Правда, когда шла избирательная кампания на стенах некоторых домов появлялась обидная для него надпись – «Мэр ХорОнен - город похоронен!». Сейчас он на пенсии, однако насколько сбылась это обидная тирада можно спросить у его приемников. Скажут ли? – вот в чем вопрос.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах