26

Изменения в Конституцию РФ вряд ли внесут в ближайшее время – Матвиенко

Москва, 29 июня – АиФ-Северо-Запад. В повестке дня нет темы внесения изменений в Конституцию РФ, и в ближайшее время не будет, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Есть более серьезные задачи на нынешнем этапе развития страны, чем начинать переписывать основной закон», - сказала она.

По словам Матвиенко, совершенных документов не бывает, и российская конституция, в которой есть, очевидно, слабые места, не исключение, пишет РИА Новости.

«В конституцию часто вторгаться нецелесообразно, она должна поработать более длительное время», - пояснила Матвиенко.

Когда придет время внести поправки в основной закон страны, они должны коснуться введения прямых выборов сенаторов. Но внесение таких изменений должно пройти при широком общественном обсуждении, считает Матвиенко.

Сейчас в Конституции записано, что верхняя палата российского парламента формируется из представителей законодательной и исполнительной властей каждого субъекта Федерации.

Сейчас на рассмотрении Госдумы находится законопроект, который изменяет порядок избрания сенаторов - они будут проходить через региональные выборы.

Критерии и принципы отбора кандидатов в сенаторы кардинально изменились, убеждена Валентина Матвиенко.

«За последнее время у нас в палате не появилось одиозных олигархов, не появилось губернаторов, которые были неэффективны на своих постах», - отметила она.

Серьезное обновление состава палаты и появление в ней свежих лиц, настроенных на активную работу в Совете Федерации, будет продолжаться до конца года.

Изменение требований к деятельности членов верхней палаты уже делает кресло сенатора не таким привлекательным для тех, кто хотел здесь побыть как в санатории, полагает спикер Совета Федерации.

Палата окончательно лишится имиджа места «политических пенсионеров» с началом действия закона о новом порядке формирования СовФеда, внесенного в среду в Госдуму.

Напомним, что Валентина Матвиенко представляет в Совете Федерации исполнительный орган государственной власти города Санкт-Петербурга. Дата подтверждения полномочий: 31.08.11. Срок окончания полномочий – 1 августа 2016 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах