14

Липовая готовность? Тепла ждут от энергетиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ на Мурмане" 01/09/2010

Уже с 1 сентября в жилые дома Мурманска и области начнут подавать тепло. А это значит, что основные ремонтные работы на сетях, подготовку домов к зиме нужно завершать ускоренными темпами. И главное, чтоб не пострадало население, - это особо было отмечено на мурманском совещании по подготовке к зиме.

Крест поставлен

В прошлом году отопление в домах Мурманска дали 23 сентября. В этом детсады и школы стали подключать к теплу уже с 21 августа. Чиновники и надзорные органы стали требовать быстрее сдавать паспорта готовности домов. Жилищные компании в ответ активизировали свою работу. И если, например, в Ленинском округе Мурманска в прошлом году из более 500 домов компании «Севжилсервис» паспорта не было ни на один дом, то к 1 сентября компания пообещала сдать все дома.

 - К 26 августа в Мурманске было промыто 98% систем отопления в домах, 47% зданий имеют паспорта готовности, - доложил на совещании по подготовке к зиме и.о. председателя комитета по развитию городского хозяйства Мурманска Андрей ЗДВИЖКОВ.

Большую озабоченность у министра энергетики и ЖКХ области Геннадия Микичуры вызвала компания «ГУР», которая не сдала ни одного паспорта в Ленинском округе. «Надо крест ставить на этой компании и поднимать вопрос о выводе с рынка», - отметил министр. Критике также подверглись «Дом-Сервис», «ЖКС Октябрьского района» и «СеверВод».

Представители жилищных компаний заверили, что к началу сентября они полностью подготовят жилфонд к зиме. Но вопрос о качестве подготовки домов к зиме на совещании как всегда не обсуждался. А зря. Ведь многие дома в Мурманске к зиме готовят часто только на бумаге, радуя чиновников.

 - В прошлом году мы создали товарищество собственников жилья на ул. Шабалина. 1 сентября нам передали дома, в которых уже якобы прошла промывка, с паспортами готовности, - рассказывает председатель ТСЖ «Южное», в котором сейчас состоит шесть домов, Валерий ХОРУЖЕНКО. - Но то, что мы увидели в подвале, было ужасно. Трубы текут, большинство задвижек не держало, их сразу пришлось менять. А якобы промытый бойлер нам пришлось промыть снова, и оттуда потекла густая чёрная жижа, чего вообще не должно быть. В подвале, кроме как на входе, не было света и проводки. В подвал вообще невозможно было войти - столько там было блох. Такое чувство было, что туда никто не заходил несколько лет.

Удивляются, как некоторые дома с гнилыми подвалами ранее получали паспорта готовности, и представители других ТСЖ и управляющих компаний, которые стали обслуживать дома за последний год. Вопросы, наверное, стоит задать проверяющим.

Неадекватная компания

Ещё одна проблема, которую озвучили, - двойные квитанции. До сих пор 35 домов в Октябрьском округе Мурманска не могут поделить две управляющие компании. «Октябрьское ЖЭУ» в апреле провело там общие собрания и настаивает, что они должны их обслуживать. А питерская компания «ЖКС Октябрьского района» не передаёт дома и, очевидно, решила тянуть до последнего.

 - «ЖКС Октябрьского района» занимает неадекватную позицию. Прокуратура выдаёт им представление - они не выполняют, - сказал прокурор Октябрьского округа Мурманска Алексей КУЗЬМИН. - Невыполнение представления служит основанием для привлечения к административной ответственности руководства компании. Питерская компания не имела права печатать квитанции для населения за июль по 35 домам. Но они уже подготовили квитанции за август.

В целом Мурманск подготовился к зиме лучше, чем другие муниципалитеты региона. Министр Геннадий Микичура, несмотря на резкие отзывы, поставил оценку «удовлетворительно».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах