18

Год проблем в ЖКХ? Печальный прогноз МЧС уже сбывается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. "АиФ - Карелия" 12/01/2011

Карелия оказалась в числе тех регионов, на территории которых вероятны не только природные, но и техногенные катастрофы. Прежде всего в сфере ЖКХ и иных коммуникаций. Первые же дни нового года показали, что спасатели, к сожалению, не ошиблись.

Кипяток из крана

В «чёрный» список помимо Карелии на Северо-Западе вошли Коми, Архангельская, Ленинградская, Новгородская, Калининградская области, Санкт-Петербург. По мнению МЧС, одной из основных причин является высокий износ оборудования систем жизнеобеспечения.  Новогодние праздники оказались омрачены для нескольких тысяч жителей микрорайона Древлянка в Петрозаводске. Вечером 5 января здесь полопались чугунные трубы, и жильцы лишились холодной воды. Пользоваться горячей в результате стало затруднительно, так как по кранам тёк фактически кипяток. Не успели устранить аварию в Петрозаводске, как возникли проблемы уже в других районах Карелии, и здесь ситуация приняла уже и вовсе угрожающие масштабы.

Посёлки без света

Ухудшение погодных условий, сильные порывы ветра и снегопады в ночь с 7 на 8 января привели к повреждениям нескольких линий электропередачи. Утром 8 января из-за повреждения ЛЭП прекратилась подача электроэнергии в посёлках Калевала и Кепа (Калевальский район), в селе Паданы Медвежьегорского района, посёлке Элисенваара Лахденпохского района, посёлке Чёрный порог Сегежского района. А это тысячи человек. К местам обрывов проводов выехали ремонтные бригады энергетиков. Для ликвидации последствий аварий задействовано 59 человек и 8 единиц техники. Все котельные в обесточенных посёлках продолжили работу на резервных источниках электроэнергии. В результате ситуация обсуждалась уже на уровне карельского правительства, и её взял под личный контроль заместитель главы Карелии Юрий Канчер.

Банкоматы отключились

На фоне этих сообщений информация из Костомукши, где в результате аварии на сетях отключился один из операторов мобильной связи, выглядит просто мелкой неприятностью. Хотя, с другой стороны, из-за этой же аварии перестали функционировать банкоматы одного из основных банков, и люди в праздники оказались лишены возможности получить наличные средства. Что тоже неприятно. Между тем год только начинается, и изношенным коммуникациям предстоят новые испытания - и холодами, и оттепелями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах