16

Родители против «Дельфина»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. "АиФ - Псков" 13/01/2010

Реакция на стресс

 «АиФ-Псков» дважды возвращался к этой печальной истории, предоставив слово всем заинтересованным лицам. И всё же напомним, что 13 мая прошлого года в бассейне во время занятий едва не утонули 4-летние Саша и Андрей Коношенко. Уголовное преследование тренера, которая вела занятие, было прекращено: следствие посчитало, что здоровью детей был причинён лишь лёгкий вред.

А вот их мама, судя по представленным в суд материалам, до сих пор не может оправиться от шока.  Её состояние подтверждается медицинской справкой, выданной при прохождении медицинского осмотра. Татьяна Коношенко намеревалась поступить на работу в ФСБ ещё до инцидента в «Дельфине», но на приёме психиатра побывала уже после событий 13 мая. Психиатр поставил ей тогда диагноз – восстановление после реакции на стресс. Врач сообщил, что после такого сильного стресса, как опасность для жизни двоих детей, реабилитация может проходить до 1-1,5 года. В приёме на работу Т. Коношенко было отказано.

Администрация бассейна не отрицает всего произошедшего, но иск в полном объёме признавать отказывается: его размеры считает неразумными и несправедливыми. Потому что средств для таких компенсационных выплат бассейн просто не имеет.

Зачем отдали таких маленьких?

 Более того, администрация настаивает на том, что в несчастном случае виноваты… родители! Мол, зря они таких маленьких детей в бассейн вообще отдали. При этом ответчики согласились с тем, что правила бассейна разрешали принимать в группы детей 4 лет.

Также ответчики посчитали нужным заявить, что у детей была природовая травма,  а родители не уведомили об этом тренера. По мнению сотрудников бассейна, эти последствия могли влиять на поведение детей.  Мнение же прокуратуры о том, что такие травмы сейчас встречаются у каждого второго ребёнка и что при правильном лечении и уходе эти малыши выравниваются в развитии со сверстниками на первом же году жизни (как и произошло в случае с пострадавшими близнецами), представителями «Дельфина» стойко игнорировалось. Как, по всей видимости, и мнение участкового педиатра, выдавшего детям справку о состоянии здоровья именно той формы, которую требовали в бассейне. Дети были абсолютно здоровы.

А вот в самом бассейне последовавшие после несчастного случая проверки выявили нарушения. И тут же медсестру, не прошедшую аттестацию, уволили, медицинскую аптечку пополнили, хлорирование воды привели в норму. Что касается превышения количества занимающихся в группе детей (17 вместо 15), то, по словам заместителя директора Николая Агафонова, это вполне допустимо при определённых условиях: наличия образовательной программы, присутствия медсестры и перегородки бассейна. Правда, как выяснилось, 13 мая 2009 года бассейн не перегораживался, и медсестра при окончании занятий не присутствовала. Да и уровень воды превышал норму, что могло помешать встать детям на ноги. Впрочем, позиция ответчиков пока остаётся неизменной.

Судебное разбирательство будет продолжено: следующее заседание состоится 11 февраля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах