28

Хвост «Дельфина»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ - Псков" 28/10/2009

 Своё видение ситуации решила высказать администрация бассейна «Дельфин».

Две недели назад мы опубликовали материал «Концы в воду?», где рассказывали о том, как продвигается расследование происшествия, случившегося в мае этого года в бассейне «Дельфин», когда чуть не утонули два 4-летних брата. Своё видение ситуации решила высказать администрация бассейна «Дельфин».

«Когда это произошло, мы разговаривали с представителями разных СМИ, и раз уж тему снова подняли, не останемся в стороне и сейчас, - говорит заместитель директора Центра детского и юношеского туризма и экскурсий Николай Агафонов. - Ваша газета уважаема, и мы хотим, чтобы люди знали и другие факты». Право на ответ – святое право. Приводим версию событий администрации бассейна – без комментариев.

Извинились, устранили, уволили

Вот что рассказал Николай Агафонов: «Бассейн «Дельфин» является подразделением спортивно-массового отдела Центра детского и юношеского туризма и экскурсий, поэтому, как такового, директора у бассейна нет. Я являюсь руководителем спортивно-массового отдела. В тот день, когда всё произошло, я был в командировке, а потом до часу ночи мы все были на беседе в милиции. На следующий день я позвонил маме мальчиков,  а впоследствии виделся с отцом и дедушкой детей и приносил им свои извинения. Тренер Марина Голубева трижды встречалась с Татьяной Коношенко в больнице (она приносила детям фрукты). Начальник Государственного управления образования Вера Васильевна Емельянова направляла Татьяне письмо с извинениями, а её заместитель Любовь Петровна Ильина трижды встречалась с Татьяной Коношенко по вопросам оказания помощи детям, если та в дальнейшем потребуется. Были проведены проверки, сделаны замечания, и мы их устранили. Произошли и кадровые изменения. Кроме тренера Голубевой была уволена ещё одна медсестра. Проверка из Роспотребнадзора  посчитала, что она некомпетентна, хотя мы и направляли её на курсы повышения квалификации».

Дети слишком смелые…

- Татьяна упомянула Управление образования, только когда говорила об увольнении тренера. Её возмутило, что Голубеву уволили по собственному желанию, а не по статье.

- Во-первых, на следующий день после произошедшего у Голубевой была группа: у неё был выбор – вести занятия или распустить группу. Она занятия  провела. А потом написала заявление об увольнении по собственному желанию. Поймите, она проработала без замечаний 25 лет, с самого начала открытия «Дельфина». И, кроме того, заведено уголовное дело. Кого именно суд посчитает виновным, тот и будет отвечать.

- А что же на самом деле произошло?

- Это знает только сам педагог. Вот цитата из её объяснительной: «По свистку и команде «Поднялись все из воды!», я начала оказывать помощь дошкольникам подниматься по лестнице (чтобы не поскользнулись). В это время я увидела, что один ребёнок выпал из круга и начал хлебать воду. Не раздумывая, я прыгнула в воду, подняла мальчика и, положив его на своё колено вниз головой, постаралась удалить воду, попавшую в его дыхательные пути. Посмотрев на остальных детей, я увидела второго брата в абсолютно такой же ситуации. Опять прыгнула в воду, подняла ребёнка, удалила воду из дыхательных путей и не медля начала делать ему искусственное дыхание».

Да, действительно, правильно говорит Татьяна, дети слишком смелые. Может быть, и не стоило первое занятие проводить в воде. Добавлю, что по правилам – и это не мы придумали – тренер должен находиться на бортике бассейна. Во-первых, так он может видеть всех детей. Во-вторых, если с кем-то что-то случится, он быстрее добежит по бортику бассейна (все знают, что в воде двигаются медленнее). В-третьих, когда у тренера 3-4 занятия в день, он просто замерзнёт, если  всё время  будет находиться в воде.

- А что за история  с отсутствием договора? Правда ли, что, когда Татьяна заговорила о компенсации, ей ответили, что никаких договоров с бассейном она не заключала?

- Система такая: тренер занимается оформлением детей  в бассейн, он же решает с родителями финансовые вопросы, являясь посредником с бухгалтерией. Тренер даёт родителям заполнить договор и заявления. Это было первое занятие мальчиков. Видимо, у Голубевой был договор, просто она его не успела отдать. Мы были не против возместить затраты на лекарства, но за моральную компенсацию она запросила слишком большую сумму. Это пусть решают уже  в других инстанциях.

Главное, я не хочу, чтобы создалось впечатление, что мы - люди чёрствые. Люди всё очень близко принимают  к сердцу. Мы работаем 25 лет, и  за 25 лет это единственный случай.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах