299

«Такие состояния». Почему детская поликлиника морочит псковичам голову

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Псков 13/12/2016

Приказано выжить?

Вообще-то Елена - бывший член Общественной палаты Псковской области и главный редактор сайта «День суда», но на этот раз она просила называть её в СМИ просто «мамой двоих детей» или только по имени-фамилии, как всякого другого, кто мог оказаться в такой же ситуации и проявить принципиальность.

Елена Демченкова.
Елена Демченкова. Фото: АиФ/ из "ВКонтакте"

Так вот Елена услышала, как сотрудница поликлиники объясняет кому-то по телефону, что «существует ПРИКАЗ, по которому вызовы «в таких состояниях» не обслуживаются». Имеются в виду «состояния» ребёнка, когда он температурит, но не сильно.

Может, какая другая «мать двоих детей» и поверила бы работнице регистратуры на слово, а Елена выразила желание ознакомиться с этим приказом.

В детской поликлинике.
В детской поликлинике. Фото: АиФ

Её послали сначала к доске с информацией для посетителей, потом к начмеду, после чего Елена убедилась, что никакого приказа не существует, и резонно возмутилась: «Какого чёрта нам голову морочат?».

О чём немедленно написала на сайте губернатора Псковской области turchak.ru: «Прошу ознакомить меня (сообщить мне реквизиты) с документом, в котором указаны условия вызова педиатра на дом, если он существует. Если же таких условий нормативными актами не установлено, прошу прекратить вводить людей в заблуждение и предлагать заразным больным приходить в поликлинику самостоятельно».

Одна из посетительниц сайта губернатора ответила Елене раньше, чем кто-либо из официальных лиц, причём в хамской форме: «Для юстировки показаний борзометра в Европу сходите со своим желанием иметь халявного доктора на дом по щелчку - за год заработать на его визит?»

Как везти больного ребёнка в поликлинику?
Как везти больного ребёнка в поликлинику? Фото: АиФ/ Александр Фирсов

Елена Демченкова обоснованно возразила, что тащить ребёнка с вирусным заболеванием, даже если у него температура «всего» 37,5, опасно для всех детей и взрослых, которых он встретит по дороге. Например, для здоровых детей, которые посещают поликлинику для профилактических осмотров. «В итоге получаем еще больший наплыв больных. Увеличивается размер сезонной эпидемии». 

Маски-шоу

Игорь Потапов.
Игорь Потапов. Фото: АиФ

В конце концов на сайте turchak.ru появился официальный ответ Игоря ПОТАПОВА, председателя Госкомитета Псковской области по здравоохранению и фармации:

«В соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 02.06.2015 № 290н «О нормах времени амбулаторного приема» врач должен на приеме принять 12 детей в день, а на дому - 6, при этом, кроме вызовов к больным детям, проводятся патронажи к здоровым детям первого года жизни. Норматив посещений на приеме и на дому в несколько раз превышается. Учитывая кадровый дефицит врачей педиатров в детской городской поликлинике, работники регистратуры предложили Вам придти на амбулаторный прием. Во избежание заражения других детей и взрослых в транспорте и поликлинике Вы можете пользоваться индивидуальными средствами защиты (маска)».

Чтоб вылечить ребёнка от простуды, не всегда нужен врач.
Чтоб вылечить ребёнка от простуды, не всегда нужен врач. Фото: ГУ МЧС России по Ростовской области

Естественно, ни Елену, ни кого-либо из других псковских матерей такой призыв устраивать в городе в холодное время года маскарад из сопливых детей не утешил.

Лучше бы Игорь Потапов предъявил приказ.

Но не приказ отказывать больным детям в вызове врача на дом по причине кадрового голода в региональной медицине. А приказ, который позволял бы детям пропустить недельку или хотя бы три дня в школе или детском саду без справки от участкового терапевта. 

Вот тогда бы и мамы были спокойны, и врачи не перегружены. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах