Примерное время чтения: 6 минут
108

Спасёт ли комендантский час молодёжь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ - Великий Новгород" 12/05/2009

Общественники и журналисты уже окрестили время с 22 вечера до 6 утра «комендантским часом» - тем временем, когда дети не могут находиться одни на улице. Пока что поправки в федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ» носят рекомендательный характер, поэтому новгородским властям ещё предстоит принять решение.

Как сообщили «АиФ - Великий Новгород» в отделе УВД по делам несовершеннолетних Новгородской области, перед принятием решения будет проведен мониторинг, опрошена общественность, родители подростков и т. д. Как и следовало ожидать, общественные деятели всецело поддерживают инициативу: по их мнению, родители недостаточно следят за детьми.

Всё лучшее -  детям

Галина Матвеева, уполномоченный по правам человека в Новгородской области, считает, что поправки в федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ» не будут нарушать права детей. Наоборот, подростки будут лучше защищены от опасностей улицы.

 

- В принятии таких поправок я не вижу нарушений прав ребёнка, - прокомментировала Галина Матвеева. – И если в настоящее время к родителям сложно применить какие-либо санкции, то с принятием этих правил у нас в области несознательные папы и мамы понесут административное наказание. Подобные шаги - защита детей, а не карательные меры.

Правозащитники поддерживают принятие поправок. С аргументами «за» сложно спорить.

- Мой опыт работы по защите прав детей показал, что такие ограничения необходимы, - считает Надежда Лисицына, член совета Общественной палаты Новгородской области. – Есть как минимум два очень существенных аргумента.

Первый: дети – объект интереса криминального мира. У нас регистрируют огромное количество преступлений сексуального характера. Второй аргумент: среди самих несовершеннолетних есть асоциальные группировки, а, как известно, дети до 14 лет не несут уголовную ответственность. И именно их «используют» для совершения преступлений. Да и сами родители зачастую пользуются трудами детей, которые приносят им деньги или продукты.

Каждому по милиционеру?

Станет ли «комендантский час» панацеей от неконтролируемого принятия алкоголя и наркотиков?  Тем более что в России, «на местах», принимаются за дело или с огромным рвением, или наоборот, спускают всё на тормозах. А ведь к каждому ребёнку милиционера не поставишь, да и кто будет осуществлять рейды? Сотрудники УВД или органов опеки?

 

- Я, понимаю, что это для безопасности детей, но, пожалуй, против этих мер, - прокомментировал «АиФ - Великий Новгород» Антон Осейков, отец 3-летнего сына. - Лучше бы нашли другой способ научить молодёжь не ходить туда, куда не следует. Взаперти держать хуже.

Перед тем как принимать решение о введение «комендантского часа» в Новгородской области, спросят и подростков.

- Я не верю, что ограничения введут, - рассказал 17-летний Антон Романов. – А если и введут, то будет ли толк: как ходили по ночам, так и будут. Да и клубам ущерб, ведь основные посетители новгородских дискотек - 15-18-летние подростки. Их будут выгонять или бить и сдавать родителям? И если мне уже 17, то милиция не может по закону нарушать мои права.

Как предполагает Анатолий Гусев, заместитель декана юридического факультета НовГУ, «против» могут выступить правозащитные организации, ссылаясь на нарушение прав и свобод человека и гражданина. По мнению самого юриста, никаких притеснений нет, а мера нужная.

 

Говорят люди

Ночная жизнь - это, как правило, развлечения и клубы, а там - подростки, нередко школьного возраста.  Ни к чему хорошему это не приводит. Недавно правительство предложило ввести в регионах детский комендантский час. Решение о введении этого часа остаётся за регионом. Есть ли в этом смысл для нас?

 

Лиза, студентка:

- Да, будет толк. Станет меньше преступности, дети пропадать не будут. Только вводить его надо для детей до четырнадцати лет. Если ребёнку шестнадцать, то сегодня как-то глупо, когда его на улицу после десяти не выпускают. Да и у таких детей будет больше конфликтов в семье. Что касается уровня детской преступности – считаю его высоким у нас.

Лолита, оператор котельной:

- Да, надо вводить, меньше будет ходить хулиганов, меньше будут конфликтовать друг с другом разные возрастные группы. В отношении детей минусов не будет. Даже если ребенок где-то задерживается, пусть родители обеспечат его доставку на дом.

Роман, частный предприниматель:

- Конечно, нужно вводить. Сегодня дети и воруют, и хулиганят, а комендантский час отчасти положит этому конец. Почему отчасти? Так ведь все от менталитета зависит, от воспитания. Не сказать чтобы  очень много у нас детской преступности, но она имеет место.

Николай, столяр:

- Нет, не нужно, людям всё равно нужна свобода, они не могут сидеть под замком. Детская преступность у нас есть, но такие меры вряд ли помогут. Это будет негативно действовать на психику детей.

Комендантский час, по мнению большинства опрошенных, может решить проблему хулиганства. Но у некоторых такие меры вызывают сомнения. Например, кто и как будет контролировать исполнение закона в случае его принятия? 

 

Справка «АиФ –Великий Новгород»

 

За 4 месяца этого года в Новгородской области раскрыто 215 преступлений в отношении несовершеннолетних и малолетних и 234 преступления, совершённых самими несовершеннолетними.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах