22

Здесь будет город…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ - Псков" 18/11/2009

Своё мнение по всем этим вопросам высказывали на минувшей неделе псковичи. На их суд были вынесены проекты реконструкции площади Ленина и проекты знака, который будет установлен на въезде в Псков.

Голосование велось виртуально – на сайте www.konkurs.pskov.ru были представлены фотографии макетов въездного знака и эскизы будущей площади. А в Городском культурном центре всё это можно было увидеть воочию.

Народ не то чтобы валом валил, однако проявлял заинтересованность к будущему облику своего города. Выставочный зал никогда не пустовал, и около сотни человек ежедневно приходили посмотреть, что же такое придумали дизайнеры и архитекторы.

«Живенько так»…

Придумано было много. Площадь Ленина представлена в двадцати проектных вариантах. Неизменным в них оставалось только присутствие на площади здания Псковского государственного педагогического университета и Областного центра семьи. По задумке части авторов, в центре города непременно должны быть фонтаны, невзирая на то, что большую часть года погода на Северо-Западе России не шепчет... И можно предположить, насколько уныло будет выглядеть фонтанное великолепие в неработающем состоянии осенью, зимой и большую часть весны.

Кто-то из участников конкурса предлагает на месте памятника Ленину установить светящийся шар или гранитную стелу. Часть авторов видят площадь пешеходной. Есть предложение поставить на площади стеклянные торговые ряды – было же когда-то на этом месте Торговище. Почти каждый проект предусматривает существенное увеличение площади зелёных насаждений.

- Я для себя отметила только один проект, остальные вообще ни о чём! – рассказала нам о своих впечатлениях от посещения выставки студентка Анастасия Макарчук. – Нравится цветная плитка, положенная вместо асфальта, фонтаны оригинальные, много зелени – живенько так. Что касается памятника Ленину: не мы ставили – не нам и убирать.

По итогам недельного голосования в сети Интернет в лидеры вышли проекты, предлагающие убрать «Октябрь» и разгрузить площадь от транспортных потоков, сделав её пешеходной.

Колокола, купола

Что касается проектов въездного знака, то большинство знаков представляет собой совокупность основных символов Пскова: колокола, купола, камень-плитняк, из которого выполнены крепостные стены. Лидером интернет-голосования стал въездной знак, напоминающий колокольню церкви Успения с Пароменья. По замыслу автора «ограждение знака из ударопрочного стекла усилит «эффект» используемых исторических материалов, а также создаст необходимый контраст для восприятия Пскова как современного города, а не только хранителя исторических и духовных ценностей».

- Я очень скептически отношусь к результатам этого конкурса, - поделился с нами Игорь Лагунин, руководитель отделения Российской ассоциации реставраторов по Псковской области. – Для того, чтобы сделать серьёзную реконструкцию, нужны большие вложения, нужно много сил и средств. И, слава Богу, если это всё найдётся. С памятником Ленину ситуация довольно сложная. Я не выступаю за то, чтобы его сносить, но в центре любого города стоит или памятник основателю, или человеку, оказавшему большое влияние на жизнь города. Можно было бы сдвинуть памятник к улице Ленина – там и местечко есть, и это было бы более логично. По поводу въездного знака – вопрос не так принципиален, без него можно прожить. Важно, чтобы была проделана качественная дизайнерская работа.

После подведения итогов конкурса автор лучшего проекта сможет возглавить группу, которая займётся дальнейшей разработкой плана реконструкции центральной площади города, составлением проектной документации и финансовой сметы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах