434

Старая новая Опочка. Как город отметил 600-летие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Псков 15/10/2014
Анна Сергеенко / АиФ

Опочецкий район находится в самом центре Псковской области.  Выгодное транспортное положение, близость границы с Республикой Беларусь и Латвией, прекрасная экология, обширные лесные массивы, реки, озера, наряду с ухоженностью районного центра, с его славным историческим прошлым – все это делает привлекательным район для многочисленных гостей, как нашей страны, так и жителей зарубежья.

«Опочка преобразилась», - местные жители в этом единодушны. Один ремонт районного Центра культуры  чего стоит! А городской стадион! Проходит его практически полная реконструкция.

Глава Опочецкого района Юрий Ильин Фото: АиФ / Анна Сергеенко

«Это прекрасные подарки району к юбилею, - говорит глава Опочецкого района Юрий Ильин. – В подготовке празднования 600-летия Опочки активное участие принимал губернатор Андрей Турчак, во многом благодаря его поддержке так изменился наш районный центр. Но не подумайте, что это было сделано в один год, работа началась заблаговременно. В течение всего года шла работа по подготовке и празднованию значимых событий в жизни каждого жителя района – это 600-летие со дня первого летописного упоминания Опочки и 70-летняя годовщина освобождения района от немецко-фашистских захватчиков».

В тепле и чистоте

Дороги районного центра, действительно, выглядят очень достойно. Только в этом году заасфальтированы улицы: Гагарина, Коммунальная, Клемешенская, 1 Мая, Карла Маркса. Привели в порядок дворы возле домов 4 и 3 на улице Кутузова. Положили новый асфальт на улице Автозаводской.

По объему это на порядок больше, чем сделано за прошлые годы. Работы провели за счет муниципального дорожного фонда и за счет субсидий. Конечно, это далеко не всё, что хотелось бы сделать.

К отопительному сезону район также подготовился. Котлы отремонтированы, заготовлено 23 тыс. кубов дров для 12 котельных, которые работают на этом виде топлива. Модернизированная котельная на мазуте оборудована новыми котлами, которые могут работать и на газе.

Новые имена

То, что культурная жизнь района кипит, заметно и невооруженным взглядом –  МБУК «Опочецкий районный Центр Культуры» приводят в достойный вид. Зрительный, танцевальный и выставочный залы отремонтировали раньше, теперь дело за фасадом.

К Юбилею Опочки отремонтировали дом культуры Фото: АиФ / Анна Сергеенко

«Да как можно опочанам прийти в ненарядное здание, если стартовал самый нарядный проект, - говорит директор районного Центра культуры Галина  Евдокимова. - Он задуман в стиле телевизионных развлекательных шоу, но не повторяет ни одного из них, при этом оставаясь живым и уникальным в своем роде».

В Опочке немало талантов, но новые имена исполнителей обязательно зазвучат в скором времени, и опочане еще будут гордиться своими земляками. В этом проекте нет возрастных ограничений, будь то бабушка из глубинки или девушка из местного колледжа. Кстати, подошли организаторы к своему делу современно, они планируют ввести интернет - и on line – голосование. Не исключают организаторы и вероятность смс-голосования за своих любимцев. Ну, чем не столичный конкурс? К тому же еженедельно информация по проекту обновляется на местных сайтах и публикуется в районной газете «Красный маяк».

Светлана Диденко Фото: АиФ / Анна Сергеенко

Не меньше радует опочан и реконструкция стадиона. По словам директора опочецкого детского оздоровительно – образовательного центра Светланы Диденко обновленный стадион – отличный подарок к 600-летию города. Тем более со спортом в районе очень дружат - новые площадки и спортзалы никогда не пустуют. Кстати, из областного бюджета на реконструкцию стадиона выделили 11 млн. рублей.  Новые беговые дорожки, ограждение, искусственное покрытие поля, хоккейная площадка – таким станет главный спортивный объект района. Не остались в стороне местные жители. Один из предпринимателей построил на свои средства здание раздевалки для юных хоккеистов.

То, что город приводят в порядок всем миром, свидетельствует и установка Памятного знака в честь юбилея Опочки. На помощь пришли местные предприниматели, которые за свой счет установили этот знак.

А через дорогу – новая Аллея Славы, и она появилась благодаря стараниям предпринимателей.

В планах горожан привести в порядок местный парк - Парк Победы. Тут уж рукава засучили общественники, их инициативу поддержали и даже включили в Народную программу.

В день образования города 14 октября прошло еще одно знаковое событие - открытие памятника Ордину-Нащокину работы Андрея Клыкова, чей отец, Вячеслав Клыков, изваял для Пскова монумент княгини Ольги. Место выбрали для памятника в самом центре города - напротив здания почты.

Сооружение обещает стать настоящей достопримечательностью Опочки. Российским почтовикам, банкирам, таможенникам, купцам и корабельщикам теперь будет куда приехать, чтоб поклониться своему предтече, которого иностранцы неспроста прозвали «русским Ришелье». По одной из версий Ордин-Нащокин родился в Опочке, и где же было ставить памятник, как не на его исторической родине?

От картошки до мыловарни

На исходе юбилейный год, впереди еще большая работа по развитию города и района. Есть у администрации уже некоторые наметки по инвестиционной привлекательности Опочки. Прошли встречи с заинтересованными лицами, которые не прочь развернуть строительство в районном центре. Пока инвесторы ориентируются на жителей мегаполисов, которые хотели бы переселиться в маленький экологически чистый город, расположенный на федеральной трассе. А жилье в районе очень нужно, последняя многоэтажка была сдана еще в советское время, и город пока прирастает частным сектором. Конечно, с одной стороны, людям удобнее жить поближе к земле, но молодежь-то этим не заманишь.

В Опочке стараются поддерживать малый и средний бизнес, фермерские хозяйства. Район принимает участие во всевозможных программах для получения грантов и субсидий предпринимателями. В прошлом году проводили конкурс «Предприниматель года», где лучших представителей выбирали, награждали.

Будущее Опочецкого района за предпринимательством – уверены специалисты. За сетевыми магазинами и супермаркетами малому бизнесу не угнаться. А вот местная картошка да молоко всегда будут спросом пользоваться, как и промыслы народные. Оказалось, живо в народе умение предков валенки валять да мыло варить. Эксклюзивная работа может такой успех иметь, что за границей в очередь будут становиться. Но об этом мы расскажем в следующий раз.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах