По проекту парк должен измениться кардинально. Его благоустроят и озеленят. Вместо тополей посадят клены, липы, сосны и ели. Территорию парка планируют украсить кустарниками и цветами, а для проведения различных празднеств установят сцену. Не забыли в проекте и о скамеечках у фонтана, а также об игровых площадках для детей.
Реально ли сделать Петровский парк излюбленным местом отдыха горожан и гостей? Мы поинтересовались у известных жителей города, что они думают по поводу таких масштабных преобразований.
ЗА: Сектора, раскопки
Руководитель Архангельского отделения Всемирного фонда дикой природы Андрей Щёголев:
- Конечно, мы за изменение облика парка, но только не одномоментное. Развлекательные площадки и прочие запланированные изменения - это, несомненно, хорошо. Но облик парка нужно улучшать постепенно. Это ведь исторический центр города. А говорить о том, что все деревья гнилые и их надо вырубить, неправильно. Надо выявить мертвые деревья и убрать только их. А у остальных нужно просто оформить кроны. Самым лучшим вариантом будет разбить парк на несколько секторов и ежегодно облагораживать по одному сектору. Летом следует проводить археологические раскопки, что, несомненно, даст новую информацию об истории Архангельска, а осенью - высаживать новые деревья. Если же сразу вырубить все имеющиеся на сегодняшний день в парке деревья, то город лишится огромной биомассы, которая очищает воздух, поглощая вредные автомобильные выхлопы. А загазованность в этом районе весьма большая. Ведь вновь посаженные деревья не сразу вырастут полноценной заменой, а могут и попросту не прижиться. И тогда вместо парка получится пустырь.
ПРОТИВ: Фантазия неуместна!
Историк Юрий Барашков:
- Я против кардинальных изменений. Прежде всего, как я считаю, проект благоустройства должен быть показан горожанам. Я тоже хотел бы его увидеть. Также я считаю, что ни в коем случае не стоит менять облик парка. Фантазия здесь неуместна. Надо сохранить естественный облик: дорожки, деревья. Нельзя пускать в парк рабочих с бензопилами. А чтобы избавиться от сильной влажности, можно просто сделать дренаж. Также я считаю, что здание бывшей школы №4 необходимо снести. Ведь одно его крыло было построено еще в 1780 году. Нет никакого смысла восстанавливать его. Пусть лучше парк выходит на набережную. А общественный туалет, находящийся в парке, стоит опустить под землю. Ну и, конечно, не должно быть никаких малых архитектурных форм, ларьков и детских площадок. Все должно остаться как раньше. Следует также вернуть этому месту его историческое название – Гагаринский сад. Ведь Петр на самом деле ничего для этого парка не сделал, в отличие от губернатора Гагарина.
Из истории
До революции это место называлось Гагаринский сад. Инициатива его создания принадлежала Архангельскому губернатору князю Сергею Павловичу Гагарину. Решение о создании сада было принято в период с 1866 по 1868 год. Специально для этого была завезена земля и деревья, построены беседки и оформлены дорожки. Горожане также принимали добровольное участие в работах. До этого место именовалось Ломоносовским лугом и не было архитектурно оформлено.
Информация о том, что на территории теперешнего Петровского парка раньше было кладбище, сильно преувеличена и обросла множеством слухов. На самом деле на том месте, где теперь стоит здание Архангельского областного театра драмы, до 1929 года располагался Троицкий кафедральный собор. И около него, как и возле большинства храмов, были захоронения. Но кладбища как такового там никогда не было.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть