206

Из Петровского парка Архангельска хотят сделать место отдыха горожан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ в Архангельске" 17/03/2009

По проекту парк должен измениться кардинально. Его благоустроят и озеленят. Вместо тополей посадят клены, липы, сосны и ели. Территорию парка планируют украсить кустарниками и цветами, а для проведения различных празднеств установят сцену. Не забыли в проекте и о скамеечках у фонтана, а также об игровых площадках для детей.

Реально ли сделать Петровский парк излюбленным местом отдыха горожан и гостей?  Мы поинтересовались у известных жителей города, что они думают по поводу таких масштабных преобразований.

ЗА: Сектора, раскопки

Руководитель Архангельского отделения Всемирного фонда дикой природы Андрей Щёголев:

- Конечно, мы за изменение облика парка, но только не одномоментное. Развлекательные площадки и прочие запланированные изменения - это, несомненно, хорошо. Но облик парка нужно улучшать постепенно. Это ведь исторический центр города. А говорить о том, что все деревья гнилые и их надо вырубить, неправильно. Надо выявить мертвые деревья и убрать только их. А у остальных нужно просто оформить кроны. Самым лучшим вариантом будет разбить парк на несколько секторов и ежегодно облагораживать по одному сектору. Летом следует проводить археологические раскопки, что, несомненно, даст новую информацию об истории  Архангельска, а осенью - высаживать новые деревья. Если же сразу вырубить все имеющиеся на сегодняшний день в парке деревья, то город лишится огромной биомассы, которая очищает воздух, поглощая вредные автомобильные выхлопы. А загазованность в этом районе весьма большая. Ведь вновь посаженные деревья не сразу вырастут полноценной заменой, а могут и попросту не прижиться. И тогда вместо парка получится пустырь.

ПРОТИВ: Фантазия неуместна!

Историк  Юрий Барашков:

- Я против кардинальных изменений. Прежде всего, как я считаю, проект благоустройства должен быть показан горожанам. Я тоже хотел бы его увидеть. Также я считаю, что ни в коем случае не стоит менять облик парка. Фантазия здесь неуместна. Надо сохранить естественный облик: дорожки, деревья. Нельзя пускать в парк рабочих с бензопилами. А чтобы избавиться от сильной влажности, можно просто сделать дренаж. Также я считаю, что здание бывшей школы №4 необходимо снести. Ведь одно его крыло было построено еще в 1780 году. Нет никакого смысла восстанавливать его. Пусть лучше парк выходит на набережную. А общественный туалет, находящийся в парке, стоит опустить под землю. Ну и, конечно, не должно быть никаких малых архитектурных форм, ларьков и детских площадок. Все должно остаться как раньше. Следует также вернуть этому месту его историческое название – Гагаринский сад. Ведь Петр на самом деле ничего для этого парка не сделал, в отличие от губернатора Гагарина.

Из истории

До революции это место называлось Гагаринский сад. Инициатива его создания принадлежала Архангельскому губернатору князю Сергею Павловичу Гагарину. Решение о создании сада было принято в период с 1866 по 1868 год. Специально для этого была завезена земля и деревья, построены беседки и оформлены дорожки. Горожане также принимали добровольное участие в работах. До этого место именовалось Ломоносовским лугом и не было архитектурно оформлено.

Информация о том, что на территории теперешнего Петровского парка раньше было кладбище, сильно преувеличена и обросла множеством слухов. На самом деле на том месте, где теперь стоит здание Архангельского областного театра драмы, до 1929 года  располагался Троицкий кафедральный собор. И около него, как и возле большинства храмов, были захоронения. Но кладбища как такового там никогда не было.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах