7 ноября 1933 года - памятник Ленину на Круглой площади, в 1940 году - восстановлен памятник Петру, в 1958 году установлен памятник Кирову. О том, как влияют монументы на микроклимат в городе, мы решили спросить у известного архитектора Карелии Елены Ициксон.
Каждому памятнику - свое место
-Скажите, пожалуйста, Елена Евгеньевна, установка памятников в городе в те времена подчинялась определенной логике. Изменилась ли она со времен дореволюционных и до нашего времени?
-Памятник, как правило, становится заключительным аккордом, кульминацией архитектурно-градостроительного ансамбля. Площадь – это классический вариант городского ансамбля и места установки памятников. И, я уверена, классика всегда вне моды, а потому не вижу никаких принципиальных изменений. Разве что, часто происходит пренебрежение законами композиции, и это уже другая тема.
Памятник должен быть уместен – по пропорциям, по соотношению с окружающей застройкой, по расположению в локальном пространстве. Тогда он производит хорошее впечатление и работает на художественный образ города. Обратите внимание, насколько часто фотографируют туристы в незнакомых городах именно памятники и монументы, оставляя для себя память.
-Насколько эти три памятника (Петру, Ленину, Кирову) находятся на своих местах?
-Памятники Ленину и Кирову стоят хорошо, классически – на площадях. Конечно, мы знаем, что вместо Ленина до 1918 года стоял Петр I, видели старые фотографии, и это возбуждает естественные чувства к свершившейся несправедливости. Тем более, что Ленин несколько крупноват по масштабу для зданий XVIII века на бывшей Круглой площади. Но сейчас необходимо учесть надвинувшуюся на площадь высокую окружающую застройку: 4-5-этажные здания стоят очень близко, и только достаточно крупная фигура памятника сдерживает и организует пространство застройки второго яруса уже вокруг площади. Тем не менее, объем «Сана-центра» на Энгельса, поставленный, казалось бы, далеко от площади, подавляет уже и Ленина.
Киров также на месте, и, будучи поставлен посередине большой площади, хорошо держит пространство. С площадью Кирова другая беда – она сама после разрушения стоявшего здесь до 1936 года храма не может оправиться от утраты и стать полноценным архитектурным ансамблем: застройка «рассыпается». Петр вернулся из ссылки в 1978 и был поставлен на набережной – у морских ворот города. Для него специально был разбит сквер, и такой вариант установки памятников также традиционен.
Памятники создают комфорт
-Влияют ли памятники на самоощущение людей в городе, на городскую атмосферу? Что каждый памятник привносит в город?
-Памятник – элемент городского ландшафта, он ближе по масштабу к человеку, чем здания или сооружения. То есть памятник в своей традиционной форме скульптуры является переходным элементом между городской архитектурой и человеком. Памятник «бесполезен» с точки зрения утилитарной, но, как говорили еще в XV веке, «предназначен к развлечению и умилению». Памятник создает среду для так называемого ближнего плана в городе, и это увеличивает комфорт пребывания в ней. Горожане любят свои памятники. Не зря же придумывают разные прозвища, сочиняют анекдоты – приближают. Памятники привносят в город обжитость среды. Даже такой угрюмый, как Куусинен.
А как хорош и уместен наш новый «горожанин» – Глазунов скульптора Давидяна возле консерватории!
-Можно ли сравнивать с той или иной точки зрения (эстетической, художественной, стилистической, туристической, в конце концов), например, “Рыбаков” и Ленина?
-А «Рыбаки»-то на набережной лучше всех! И стоят отдельно, и очень уместно – у самой воды, и есть у них свое большое пространство. Хороши они! Думаю, в первую очередь ответственностью скульптора и перед нашим городом, и перед природой, озером. Сравнивать с памятником Ленину? Поставлены в разной среде, поставлены в разные исторические эпохи, несут разную идеологическую нагрузку, выполнены в разной художественной манере…Зачем сравнивать? Ни тот, ни другие не смогут занять чужое место, если вдруг представить себе такое перемещение.
Где ставить и кого?
-Кто на ваш взгляд должен определять в городе установку памятников - какой памятник городу нужен, как он должен выглядеть, и где стоять?
-Какой памятник нужен и как должен выглядеть – это вопросы к комиссии по историко-культурному наследию при городской администрации. До революции эти вопросы решала городская дума. А вот насчет «где» - это прерогатива архитекторов-градостроителей. В нашем городе есть примеры неудачной установки памятников, когда в дело вмешивалась разного рода конъюнктура. Александр Невский мал для своего пространства – был готовый памятник, подходили какие-то даты… В результате, персонаж значительный, а поставлен никак, не работает на городское пространство, ничего не организует, не впечатляет.
Дар Петербурга к 300-летию, называемый «мальчиком на банане», огромен у мелких домиков квартала исторической застройки. Чудовищно неуместен. Одно из предложений было – поставить его в устье Лососинки: замечательно бы смотрелся на фоне портовых кранов, и исторически убедительно – город родился именно при устье Лососинки.
Причина, почему стоит там, где стоит: будем открывать новую очередь набережной, а там ничего нет, кроме пирамидки, негоже.
-Одна из последних идей - установка памятника Екатерине Второй. Считаете ли вы такую установку уместной в Петрозаводске?
-Екатерина II – фигура в русской истории весьма значительная. И к Петрозаводску имеет отношение. Властью Екатерины II поселение при Петровских заводах в 1777 году обрело статус города. Что касается того, о чем шла речь на последнем градостроительном совете. В повестке дня этого вопроса не было вообще. Серьезного обсуждения не было, перекинулись по-быстрому, убегая. Насколько я поняла, речь идет о скульптуре высотой 5 метров плюс пьедестал. Одно из предложений о постановке за театром у парка – несерьезно и скороспело. Зачем такой монумент прятать за театр? Предложения поставить Екатерину на набережную или на дно заводской ямки не выдерживают никакой критики. К чему такая поспешность? Для этой фигуры нужен либо специально спроектированный сквер, либо площадь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть