515

Театр начинается с тумбочки. Какие в Пскове нужно тиражировать памятники

По первоначальному замыслу авторов проекта, на площади перед театром должна была появиться чуть ли не статуя Александра Сергеевича Пушкина в обнимку с Натальей Николаевной Гончаровой. Тогда бы в Пскове, который уже и без того славится своими бронзовыми двойняшками, стало на одного поэта с няней больше.

Однако у сегодняшнего гостя нашей редакции есть идея получше. Государственный эксперт по сохранению объектов культурного наследия Игорь ЛАГУНИН считает самым подходящим украшением этого места тумбочку. А точнее сказать, скульптурную композицию  «Театральная афишная тумба».

Ольга Миронович, PSKOV.AIF.RU: - Игорь Иванович,обоснуйте!

Игорь Лагунин Фото: АиФ-Псков

- При всём обилии памятников старины, Псков привлекает туристов прежде всего своим некрупным масштабом губернского города, сложившимися градостроительными структурами начала XX века.

Приходится только сожалеть, что довоенный ансамбль, о котором старые псковичи не могут вспоминать без слез, не сохранился в целостном виде и поддерживается только отдельными фрагментами старой архитектуры (как правило, имеющими значение объектов культурного наследия).

В этих условиях необходимо всячески способствовать тому, чтобы изменение городской среды сопровождалось не столько изобретением новых больших и малых более или менее затейливых архитектурных форм, сколько выявлением истинного характера Пскова через воспроизведение его старинных реалий.

Губернский Псков почти не сохранился, но сохранились старинные фотографии, которые позволяют нам судить о том, каким он был. Думаю, стОит приглядеться к ним повнимательнее и постараться насколько это возможно воспроизвести аромат той эпохи хотя бы в деталях – раз уж представилась такая возможность и у города появились средства усилить свою туристскую привлекательность.

Всё дело в Шаляпине

- Думаете, угол на пересечении улиц Ленина и Пушкина мог бы стать иллюстрацией из прошлой жизни?

- Проектная «Пешеходная зона» расположена в самом центре сохранившихся застроек губернского Пскова, центром и доминантой которых является восстановленное здание «Народного дома имени поэта А.С. Пушкина», построенное в 1906 году. Где как не здесь было бы логично поддержать губернскую застройку, в том числе и в декоративных элементах? Ведь в начале XX столетия, когда было построено новое здание псковского драмтеатра, это место стало средоточием культурной жизни Пскова. Причём, в культурном отношении наш город старался ни в чём не уступать столицам.

В те времена на псковских театральных подмостках выступали самые известные в мире гастролеры (например, Фёдор Иванович Шаляпин). Ныне Псковский областной драматический театр преследует ту же цель – стать центром просвещения, привлечь на свою сцену всё лучшее, что создано в театральном мире.

Псковская театральная тумба со старинной открытки из коллекции Игоря Лагунина. Фото: АиФ-Псков

Поэтому аутентичная театральная тумба напротив обновлённого здания «народного дома» могла бы стать достойным символом этих преобразований.

- А она там исторически стояла?

- Вот именно, что стояла. Одной из примет городского ансамбля начала прошлого века стали афишные тумбы, одна из которых стояла прямо напротив театра - на другой стороне Пушкинской улицы, на углу тротуара. Судя по сохранившимся фотографиям, она стояла на этом месте много лет подряд, дополняя собой вид на театральный фасад. При этом территория возле театра была оформлена очень стильно. Это была проезжая часть со сплошным булыжным мощением, это были тротуарные дорожки из крупных каменных плит. Представляете, как выглядела такая тумба с афишами, допустим, Шаляпина…

Городу труба?

- В 90-е годы прошлого века псковские власти уже предпринимали попытку вернуть городу афишные тумбы. Помнится, на всех перекрёстках в центре Пскова тогда были установлены обрезки бетонных труб. К счастью, со временем их убрали с глаз долой из сердца вон. Какой должна быть псковская театральная тумба начала XXI века?

Псковская театральная тумба в Летнем саду на старинной фотографии из коллекции Игоря Лагунина. Фото: АиФ-Псков

- Судя по сохранившимся изображениям, в Пскове столетней давности знали два вида таких тумб. Одна из них была понарядней, её украшали декоративные деревянные детали, она была более сложной в исполнении и более интересной по форме.

Я бы выбрал именно такую, потому что её явно придумали в Пскове, тогда как тумбы другого вида являются просто разновидностью всем известных театральных тумб, которые можно было увидеть во всех европейских городах. Я думаю, такая красивая тумба вернёт знаковому месту на перекрёстке улиц Ленина и Пушкина аромат эпохи, к которой принадлежит здание Пушкинского драмтеатра.

- Значит, тумба могла бы стать решением проблемы этого места?

- Не только тумба. Хочу напомнить, что масштаб псковского театрального здания когда-то поддерживался неширокими улицами с периметральной фасадной застройкой по красным линиям. Разборка ограждения сквера на углу улиц Пушкина и Ленина на месте утраченного мемориального дома Яхонтовых непропорционально расширяет панораму с видом на театр, раскрывает дворовый фасад дома №8 по Пушкина и вид новых служебных корпусов театрального комплекса.

Думаю, их не стОит так выпячивать. Пока они новенькие, свежевыкрашенные, они, конечно, радуют глаз, но по сути это технические сооружение – непредназначенная для обозрения изнанка театра. Чтобы их скрыть, следовало бы восстановить ограждение сквера. Тогда и сквер сам по себе станет более уютным и пригодным как для отдыха псковичей, так и для проведения локальных культурных мероприятий.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах