59

Палкино: Приглашение на вальс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ - Псков" 24/06/2009

Начальник территориального управления социального развития Палкинского района Татьяна Александровна Крипайтис этот вопрос предвосхищает: «Если бы нам столько не рассказывали о том, что в мире бушует кризис, мы, может быть, о нём и не знали бы…» Это не головокружение от антикризисных успехов, а трезвая оценка положения дел. В Палкинском районе нет резкого скачка безработицы, поэтому идёт, скорее, планомерная, спокойная работа по трудоустройству тех, кто работу ищет.

«У нас сейчас 99 безработных граждан получили направление на общественные работы, только в Новоуситовской волости трудоустроили сейчас 31 человека. На следующей неделе ещё 10 человек обеспечим рабочими местами. Впрочем, в Палкинском районе политика занятости населения всегда была очень активной», - рассказывает Татьяна Александровна.

Да, лёгких времён российская провинция никогда не знала. Может, поэтому желание жаловаться на жизнь здесь как-то не приветствуется. Некому, незачем да и некогда. В кабинетах палкинские социальные работники не сидят, говорят: на местах работать надо, с людьми. И работают, иногда в режиме «скорой помощи», добираясь до самых отдалённых хуторов, где в них так нуждаются.

«У нас в районе только 600 человек ветеранов труда проживает. Вообще, льготных категорий граждан очень много: и дети-инвалиды, и многодетные семьи… Ветеранов Великой Отечественной войны, к сожалению, чуть больше 50 человек осталось – работаем с каждым лично», - говорит Татьяна Александровна. 14 молодых семей участвуют в программе решения жилищных проблем, для пяти юных «ячеек общества» жильё уже приобрели.

А ещё здесь стремятся окружить заботой тех, кто, как говорится, своё отработал. «Мы создали клуб выходного дня для людей элегантного возраста. Стали собираться раз в месяц за чашкой чая в Центре досуга – в комнате старинного быта. После нескольких месяцев работы клуба она уже не вмещает всех желающих! Причём люди заявили, что просто чай пить им не интересно. И мы стали приглашать с лекциями врача общей практики из Новоуситовской волости – Антонину Аркадьевну Прусову. На последнее заседание пришёл доктор сельскохозяйственных наук Борис Николаевич Агеев, ответил на вопросы наших огородников и садоводов. Политикой участники клуба тоже интересуются. А ещё – танцуют! У нас замечательный баянист есть, Николай Тимофеев. Так приятно видеть, как кружится в вальсе 93-летний ветеран войны, как оттаивают душой люди!» - признаётся руководитель управления.

А нам остаётся лишь вспомнить, что уровень цивилизованности общества во многом определяется именно отношением к пожилым людям. И в Палкино этот уровень высок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах